Chocolat

Mousse aux deux chocolats et son crumble

avril 20, 2011

J'adore la mousse au chocolat noir. Ça met mes papilles en émoi ! Sentir le bon goût intense du chocolat noir, mmmmh, rien de tel pour retrouver la bonne humeur si vous l'aviez perdue ;).

Mais pour une fois, j'ai voulu changer légèrement, en ajoutant un peu de chocolat au lait, histoire de voir ce que ça pouvait donner, d'autant que je sais que certains de mes amis ne sont pas fans de mousse au chocolat noir car ils trouvent cela trop fort. Et puis je voulais aussi élaborer une recette un peu plus original, et là m'est venue l'idée d'un crumble ! Hop, c'était parti !



Alors, voici les ingrédients pour 6 à 8, voire 10 verrines selon leur taille ! Moi j'ai rempli 6 verrines, mais en fait, elles étaient un peu trop grosse pour moi, à la fin d'un repas, c'est un peu lourd ;). Donc à vous de voir...

Pour la mousse :

  • 140 g de chocolat noir 52 % de cacao
  • 50 g de chocolat au lait 39 % cacao
  • 4 œufs
Pour le crumble :
  • 40 g de farine
  • 40 g de margarine (vous pouvez bien sûr remplacer par du beurre)
  • 35 g d'amandes en poudre
  • 20 g de pralin
  • 1 petite cuillère à café de cassonade

Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).

Dans une casserole à feu doux, faites fondre les deux chocolats coupés en morceaux avec un filet d'eau, tout en remuant régulièrement.

Versez le chocolat fondu dans un saladier et ajoutez-y un à un les 4 jaunes d’œufs en mélangeant rapidement à chaque fois.

Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation.

Versez dans les verrines et mettez au frais pendant au moins 4 h. Moi je trouve toujours qu'elles sont encore meilleures le lendemain.

Passons maintenant au crumble :
Dans une terrine, mélangez tous les ingrédients mentionnés plus haut, avec les doigts, pour formez comme des miettes.

Disposez le crumble dans un plat allant au four ou encore sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfournez à 210 °C (th. 7) pendant environ 30/40 min.

Quand c'est cuit, laissez refroidir et réservez. Vous en parsèmerez vos verrines de mousse au moment de servir. Si par hasard, comme ça a été le cas pour moi, le crumble reste un peu collé au plat, pas de panique, il suffit simplement de le décoller à l'aide d'une spatule.



Une recette qui ravira à coup sûr les papilles des chocophiles et qui allie à merveille l'onctuosité de la mousse au croquant du crumble.



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4 commentaires

  1. Concombre Masqué23 avril 2011 à 09:24

    Wouaaaaah, wouaaaah, wouaaaaaah, wouaaaaaah... c'est tout ce que je dis ! lol

    P.S. : elle est bien ta nouvelle photo ! ;)

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  2. Hi hi hi ! Merci Concombre Masqué !

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  3. Coucou !!
    Comme tu le sais j ai un forum de cuisine et a la suite de ton message je viens un peu voir ton blog (qui es super !) et si tu veux je mettrais bien ta recette dans la sélection du jour ???
    parce que ca c'est un dessert auquel je ne pourrais pas résister miam :)))
    Bisous
    http://recettedecuisine.forumgratuit.fr/

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  4. Ah ben oui alors, très volontiers :):) (C'est vraiment un très bon dessert, je te conseille de le tester ;))

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