Desserts & gourmandises sucrées

Petits flans de semoule coco-ananas

avril 14, 2011

Je suis en retard d'un jour dans mes publications (j'ai eu beaucoup de travail hier) mais pas de panique, je me rattrape aujourd'hui !

Voici une petite recette de dessert simple et ma foi fort sympathique :). Alors, moi j'ai fait la valeur de trois ramequins, mais comme je suis sympa, je vous ai calculé ce que ça donne pour 4, car les recettes sont rarement pour 3 personnes.

Pour 4 pers. :
  • 60 g de semoule fine
  • 120 g d'ananas
  • 10 cl de lait de coco
  • 20 cl de lait 1/2 écrémé
  • 60 g de cassonade ou de sucre blond non raffiné
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 gros œuf
  • 1 pincée de sel
  • beurre ou margarine pour les moules

Beurrez 4 ramequins, saupoudrez-les légèrement de cassonade et mettez-les au frigo.

Faites chauffer le lait de coco et le lait normal avec la pincée de sel et le sucre vanillé. Portez à ébullition puis jetez-y la semoule en pluie. Mélangez bien avec une cuillère en bois et laissez cuire env. 5 min à légère ébullition, tout en remuant toujours bien pour éviter l'apparition de grumeaux.

Préchauffez le four à 180 °C (th 6).

Hors du feu, ajoutez le sucre restant, l’œuf battu, puis l'ananas coupé en petits morceaux, que vous aurez préalablement bien égoutté s'il est en boîte. Mélangez bien.

Versez cette préparation dans les ramequins réfrigérés, jusqu'au bord.


Enfournez pendant env. 30 min.

Laissez tiédir 10 min avant de les démouler sur des coupelles. Pour ce faire, passez la lame d'un couteau tout autour du flan et retournez-le d'un coup sur la coupelle. Vous pouvez également les laisser dans les ramequins si vous le souhaitez.



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