Desserts & gourmandises sucrées

Fromage blanc gourmand aux fraises

mai 14, 2011

C'est la saison des fraises ! Alors c'est parti aujourd'hui pour une petite recette fruitée, simple et pas chère mais qui fera incontestablement son effet ;).

Pour 4 pers. :

  • 3 cuil. à soupe bien remplies de fromage blanc
  • 5 à 6 cuil. à café de sucre de canne muscovado
  • 1 cuil. à café de rhum blanc
  • 1 œuf
  • 6 boudoirs
  • env. 250 g de fraises

Mixez une dizaine de fraises avec 2 à 3 cuil. à café de sucre de canne muscovado (selon si les fraises sont déjà bien sucrées ou non) pour obtenir un coulis.

Mélangez d'abord à l'aide d'une cuillère puis au batteur, 3 cuil. à soupe de fromage blanc, 3 cuil. à café de sucre, une cuillère à café de rhum et le jaune d’œuf.

Battez ensuite le blanc en neige puis incorporez-le délicatement à la préparation.

Coupez les boudoirs en deux à l'aide d'un couteau.

Trempez-en 8 moitiés dans le coulis de fraises et disposez-les, 2 par 2, dans les verrines.

Disposez ensuite 8 fraises coupées en deux, à raison de deux fraises par verrine, sur la paroi latérale des verrines.

Versez ensuite, dans cet ordre,  une bonne dose de crème au fromage blanc, une bonne cuillère à café de coulis, disposez 1/2 boudoir préalablement trempé dans le coulis, et à nouveau de la crème.

Mettez alors au frais pendant au moins 4 h.

Pour finir, au moment de servir, rajoutez du coulis, des céréales type Cruesli et des fraises coupées en morceaux pour la déco.


Je remercie encore la boutique Terre Exotique de m'avoir aimablement envoyé ce si bon sucre ! Pour ceux qui ne connaissent pas, le sucre muscovado (ou mascobado) est un sucre de canne complet et non raffiné, à forte teneur en mélasse, ce qui lui donne ce goût de réglisse et de rhum si typique.

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9 commentaires

  1. Ça a l'air trop trop trop bon ton truc et en plus, c'est toujours hyper bien présenté :-)Félicitations au chef!!

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  2. Avec la touche finale croustillante... j'adore !

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  3. hi hi ! Merci les filles, c'est gentil !

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  4. Moi j'avais déjà fait un peu ça, mais avec de la mascarpone, ça doit être plus léger ! mais bon, ça avait eu du succès, trop bon et très belle présentation !

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  5. Miam, une très jolie verrine !

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  6. Merci Anaïs et Isma pour vos commentaires ;)

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  7. Oh ça me plait bien ça !!!

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  8. Ah ben voui, toi qui adores les fraises ;)

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