Plat principal

Gratin blettes-pommes de terre

juin 03, 2011

Aujourd'hui, un p'tit gratin ! Cette recette demande un peu de temps car plusieurs étapes et préparations sont à effectuer, mais il n'y a rien de compliqué en soi.

Pour 3/4 pers.

  • 10 pommes de terre moyennes
  • quelques feuilles de blettes (avec les côtes)
  • un paquet de lardons
  • un peu de fromage râpé
  • une béchamel

Pelez les pommes de terre. Coupez-les en cubes et faites-les bouillir le temps qu'elles cuisent. Vérifiez de temps en temps leur cuisson à l'aide d'une fourchette.

Pendant ce temps, nettoyez vos blettes. Pour les côtes, pensez à en retirer les fils.

Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).

Plongez les feuilles de blettes (sans les côtes) environ 30 secondes dans de l'eau bouillante et égouttez-les sur du papier absorbant.

Formez ensuite une boule de ces dernières dans vos mains, que vous pressez fortement au-dessus de l'évier pour retirez l'excédent d'eau.

Coupez les côtes en petits morceaux et, dans l'eau qui a servi à ébouillanter les feuilles (autant ne pas gaspiller), faites les cuire pendant quelques minutes. De la même façon que pour les pommes de terre, vérifiez la cuisson avec une fourchette et/ou en goûtant, tout simplement.

Coupez vos feuilles de blettes en petits morceaux.

Ébouillantez vos lardons quelques secondes et dégraissez-les à l'aide d'un couteau et d'une fourchette.

Préparez votre béchamel.

Mélangez vos pommes de terre, blettes, lardons, salez et poivrez.

Répartissez dans un plat à gratin graissé et versez la béchamel dessus.

Terminez par une couche de fromage râpé et enfournez à 210 °C (th.7) pendant env. 35 min.

Miam !

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5 commentaires

  1. eh bien ,tu as plein d'idées!!!je n'ai jamais fait le mélange pommes de terre , lardons et blettes;à voir la couleur et la texture de ton gratin ,ca doit etre rudement bon !

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  2. Il est très appétissant ton gratin!

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  3. J'avais découvert les blettes dans un panier d'AMAP et j'avoue que ça a été une bonne surprise, surtout en gratin... Franchement tes photos donnent envie de s'y remettre tout de suite !

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  4. hi hi ! Oui, sans me vanter, j'avoue que les photos de ce gratin font envie et feraient aimer les blettes à qui n'aime pas les légumes ;);)

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