Desserts & gourmandises sucrées

Tartelettes aux cerises

juin 16, 2011

Aujourd'hui, une recette sucrée pour les gourmand(e)s : ma recette de tartelettes aux cerises (du jardin, faut-il le préciser ? ^^), constituée d'une pâte sablée à la noix de coco et d'une crème pâtissière light et sans œuf.

Pour 5 tartelettes :

Pâte sablée
:
  • 140g de farine
  • 40 g de beurre ou de margarine
  • 60 g de sucre
  • 1 petit oeuf
  • une pincée de sel
  • 2 cuil. à soupe de noix de coco

Crème pâtissière
:
  • 20 cl de lait
  • 3 cuil. à soupe de Maïzena
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuil. à soupe de sucre
  • une dizaine de cerises

Garniture
:
  • une cinquantaine de cerises

Préchauffez le four à 180 °C.

Pour préparer la pâte : mélangez le sucre et l’œuf dans un saladier et ajoutez le sel.

Versez ensuite la farine en pluie et la noix de coco tout en mélangeant vivement.

Ajoutez une cuil. à soupe d'eau si c'est trop sec et continuez de mélanger.

Déposez ensuite cette pâte sur une planche à pétrir farinée, ajoutez-lui le beurre en morceaux et pétrissez.

Foncez des moules à tartelettes, piquez la pâte avec une fourchette et enfournez à 180 °C pendant 20 à 25 min.

Démoulez.

Préparez la crème pâtissière : mixez tout d'abord une dizaine de cerises dénoyautées et passez-les au tamis pour en récupérer le jus. Réservez.

Délayez la Maïzena dans env. 2 cuil. à soupe de lait. Réservez.

Faites chauffer le reste de lait, le sucre, le sucre vanillé et le jus de cerises qui colorera ainsi légèrement votre crème.

Ajoutez la Maïzena délayée et remuez bien jusqu'à l'obtention de la texture souhaitée (assez épaisse).

Retirez du feu et versez la crème encore chaude sur les fonds de tartes démoulés. Laissez refroidir.

Disposez les cerises coupées en deux et mettez au frais.

Décorez au moment de servir en parsemant, par exemple, de la noix de coco râpée et en disposant une pistache au centre.

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5 commentaires

  1. Elles sont vraiment superbes ces tartelettes, j'adore :)
    Bonne fin de journée !

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  2. Merci beaucoup Julie ! Je viens d'aller jeter un œil sur ton blog, il me plaît beaucoup, des recettes qui ont l'air simples et bonnes, c'est ce que j'aime :) Je l'ai ajouté à mes favoris du coup ;)

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  3. tu innoves toujours!!!moi j 'avoue humblement que l'idée des tartes aux cerise ne m 'a meme pas effleuré!!!et ca a l 'air rudement bon .

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  4. Ta recette et ta photo sont magnifique c'est incroyable ! Très original ! Dans le magazine que je suis en train de créer il y a une catégorie "cerises" alors si tu es interessée de publier ta recette (il y aura un lien bien sur) rend moi visite ! A bientot j'espère !!!

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  5. Merci beaucoup ! Ça y est, je suis allée sur ton site et j'ai rempli des formulaires ;)

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