Le b.a.-ba

La pâte brisée

juillet 18, 2011

Voici la recette de la pâte brisée, dont je me sers très souvent et qui reviendra donc très souvent dans mes recettes ^^. Très facile et rapide à faire, pas besoin de temps de levée (on peut la laisser reposer mais ce n'est pas indispensable), passe-partout, autant pour du sucré que du salé, bref, c'est la pâte incontournable !

Pour un moule de 30 cm de diam. :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre ramolli ou margarine
  • 1 bonne pincée de sel si préparation salée
  • 1 cuil. à soupe de sucre si préparation sucrée
  • +/- un demi-verre d'eau

Mélangez la farine et le sel (ou le sucre) dans un saladier.

Ajoutez le beurre ou la margarine en morceaux. Pétrissez du bout des doigts.

Ajoutez progressivement l'eau. La pâte ne doit pas être trop collante, il faut mettre juste ce qu'il faut d'eau pour lier, pas plus.

Pétrir jusqu'à former une boule non collante.

Vous pouvez ensuite laisser reposer cette pâte pendant 1/2 h à 1h au frais, mais ce n'est pas obligatoire.

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