Desserts & gourmandises sucrées

Tarte aux fruits frais et à la crème légère

août 09, 2011

Des prunes et des abricots dans le jardin de Papounet ? Il n'en fallait pas plus pour me donner envie de réaliser une belle tarte aux fruits !



Pour un moule de 30 cm de diam.


Pâte brisée
:
La recette de la pâte est ici !

Étalez ensuite la pâte.

Disposez-la dans un moule à tarte et piquez-la avec une fourchette.

Enfournez dans un four préchauffé à 210 °C (th. 7) pendant environ 15-20 min (tout dépend si votre four marche bien ou pas ;)).

Lorsque la pâte est cuite, sortez-la du four et laissez-la refroidir.

Pendant ce temps, préparez la crème :

Crème :
  • env. 70 cl de lait 1/2 écrémé
  • env. 6 ou 7 cuil. à soupe de farine de blé T65
  • env. 4 cuil. à soupe de sucre blond non raffiné
  • env. 30 g de purée d'amande blanche bio Perl'Amande (un peu plus aurait été mieux mais je n'avais que ça !)

Gardez une partie du lait froid pour délayer la farine dedans.

Faites chauffer le reste du lait avec le sucre et la purée d'amande.

Lorsque le lait est bien chaud, versez-y la farine délayée. Attention aux grumeaux ! Mélangez bien au fouet, de façon énergique, jusqu'à épaississement : la crème doit être plus épaisse qu'une béchamel, elle doit « tenir » et ne pas couler lorsque l'on coupe la tarte.

Étalez-la sur la pâte à tarte.

Laissez refroidir puis mettez au frais environ 1 h.

Sortez la tarte du frigo et ajoutez-y les fruits de votre choix, puis remettez-la au frais. Moi j'ai utilisé des kiwis, de l'ananas, des prunes et des abricots.

Verdict : une tarte de circonstance pour l'été, car très fraîche. De plus, étant peu sucrée et ne contenant pas d’œufs, elle peut donc convenir aux personnes ayant un régime particulier.


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1 commentaires

  1. la tarte est arrivée chez moi et elle a été bien appréciée par tous les convives !!je dirais meme que la petite part qui restait était meilleure le lendemain!!!

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