Entrées & salades

Salade de riz jolie, jolie, jolie...

septembre 13, 2011

Aujourd'hui, une p'tite salade parce que c'est encore l'été (oui, oui, chez moi il fait encore beau et chaud, je me suis même baignée samedi ^^) !

Ingrédients :
Salade
:

  • riz basmati
  • champignons de Paris frais
  • tranches de bacon 
  • petites olives noires de Nice
  • avocats
  • parmesan
Vinaigrette :
  • vinaigre balsamique (mettre plus de vinaigre que d'huile)
  • huile d'olive
  • moutarde
  • eau
  • sel, poivre
  • graines de sésame

Faites cuire votre riz dans de l'eau frémissante salée pendant 10 min. Égouttez-le et laissez-le refroidir.

Une fois que le riz est froid, ajoutez-y des champignons de Paris nettoyés et émincés, des tranches de bacon que vous faites d'abord griller à sec dans une poêle recto-verso et que vous coupez ensuite en petits morceaux, des olives noires, des copeaux de parmesan et des avocats coupés en petits morceaux également.

Mélangez bien et mettez au frais.

Comme sauce, j'ai choisi une vinaigrette au vinaigre balsamique, à la moutarde et à l'huile d'olive. Mélangez donc ces trois ingrédients (en mettant plus de vinaigre que d'huile) avec un peu d'eau (plus diététique car l'eau remplace une partie de l'huile). Ajoutez du sel, du poivre et des graines de sésame.

Mettez cette vinaigrette au frais pour qu'elle se fige légèrement, car l'eau la rend très liquide. Vous verrez, quand vous la sortirez pour en napper la salade, elle sera plus épaisse et vous ne vous rendrez plus compte qu'il y a de l'eau dedans. Véridique ! ^^

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