Desserts & gourmandises sucrées

Tarte amandine aux figues

septembre 06, 2011

Une recette que j'ai dû trouver un jour dans un magazine ou sur Internet (désolée, je ne me rappelle plus, ça fait trop longtemps !). J'ai juste modifié quelques petites choses : certaines quantités, la crème soja au lieu de la crème fraîche classique et l'ajout du fromage blanc au lieu du petit suisse facultatif de la recette de départ.

Pour un moule de 30 cm de diam. :

  • une pâte brisée
  • 400 g de figues
  •  80 g de poudre d'amandes
  • 50 g de beurre ramolli ou de margarine
  • 80 g de sucre
  • 2 cuil. à soupe de farine
  • 3 cuil. à soupe de crème de soja
  • 2 oeufs
  • 1 cuil. à soupe de rhum ambré (pas trop remplie)
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuil. à soupe de fromage blanc
Préchauffez votre four à 220 °C.

Préparez votre pâte brisée.

Étalez-la dans un moule graissé, piquez-la avec une fourchette, disposez par dessus une feuille de papier sulfurisée, garnissez de haricots blancs ou autres légumes secs (ou d'un autre moule à tarte plus petit) pour faire du poids, et enfournez pendant 10 min.

Pendant ce temps, préparez la crème amandine : dans une jatte, versez le beurre, le sucre, la poudre d'amandes, les œufs, la crème de soja, la farine, le sel, le fromage blanc et le rhum.

Mélangez au batteur électrique pour obtenir un appareil homogène. Réservez.

Sortez le fond de tarte du four et laissez refroidir.

Coupez les figues en quatre.

Garnissez ensuite le fond de tarte de figues, côté peau contre le fond de tarte, et versez la crème.

Enfournez 20 à 25 min.

Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.

À déguster bien froide.


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9 commentaires

  1. Elle est bien appétissante cette tarte amandine !

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  2. Une bien belle tarte! on y decouvre les figues au fur et à mesure! j'aime!

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  3. la recette me plait!!!j 'adore les figues , surtout celle du jardin!!!!

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  4. Lorsque Preums s'ennuie et que la Sorcière n'est pas là, il s'approche en catimini de la boule de cristal et tente de donner un sens aux images qui y apparaissent parfois.

    Aujourd'hui c'est une magnifique part de tarte !

    Preums en a la mâchoire grande ouverte, la langue qui pendouille, et un filet de bave aux lèvres... qui perle au bout de la langue... en une goutelette qui tombe sur la sphère cristalline !
    Horreur ! Un oeil gigantesque nimbé de flammes vient d'apparaître dans la boule de cristal et fixe de sa pupille étrécie le pauvre Preums tétanisé.

    ET SOUDAIN !!!!
    ... l'oeil disparaît.
    Car Sauron, le noir Seigneur des ténèbres, n'envahit l'esprit QUE des créatures intelligentes.
    Et des hobbits (enfin il paraît).

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  5. Tiens Preums ! Ça faisait longtemps ;) La prochaine fois je t'en envoie une part par la poste !

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  6. hum ça me donne envie de la faire!

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  7. Oui, un délice ! Mais il faut qu'il y ait encore des figues pour la faire...l'année prochaine ;)

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