Plat principal

Calamars farcis façon Nanie

octobre 26, 2011

Cette année, j'ai appris à cuisiner le calamar. C'est bon, c'est pas cher, et on peut varier les recettes. En voici déjà une, les calamars farcis : ici je les ai remplis de blette, de Fourme d'Ambert et de courgette, entre autres, mais là aussi, cette recette peut se décliner en plein d'autres, puisque vous pouvez « créer » de nombreuses farces différentes !

Pour 4 personnes :

  • 4 gros calamars (tubes d'encornets, sans tête ni tentacules)
  • 1 oignon
  • quelques feuilles de blettes (que le vert)
  • 1 morceau de courgette
  • 1 petit bout de Fourme d'Ambert (env. 20-25 g)
  • du pain rassis
  • un peu de lait
  • 1 gousse d'ail
  • 1 verre de vin blanc sec
  • env. 2 verres d'eau
  • sel, poivre
  • huile d'olive
  • persil
  • 3/4 d'une boîte de concentré de tomates
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 4 cure-dents

Faites revenir quelques minutes l'oignon, la courgette et la blette coupés en tout petits morceaux. Salez et poivrez. Réservez.

Prenez des petits morceaux de pain rassis et trempez-les un moment dans un peu de lait pour qu'ils ramollissent. Au fur et à mesure que le pain devient mou, coupez-le en plus petits morceaux à l'aide d'une fourchette et d'un couteau. Passez-le ensuite au mixeur.

Note : attention à ne pas trop mettre de lait, sinon la farce sera trop liquide.

Mélangez ensuite le pain à la poêlée de légumes et à la Fourme d'Ambert coupée en petit dés. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Votre farce est prête.

Nettoyez les calamars s'ils ne le sont pas déjà. Ceux que j'ai achetés étaient congelés, prêts à l'emploi. Je les ai donc décongelés la veille et je les ai quand même passés sous l'eau et j'ai vérifié qu'il ne restait pas de bouts de cartilage à l'intérieur. Puis je les ai bien essorés avec de l'essuie-tout.

Farcissez les calamars à la petite cuillère et fermez-les à l'aide d'un cure-dents.

Note : remplissez-les bien, sans pour autant les bourrer, car ils ont tendance à un peu rétrécir à la cuisson.

Faites-les ensuite dorer quelques instants dans un peu d'huile d'olive, recto-verso. Retirez-les de la sauteuse.

Versez-y le vin blanc sec pour déglacer et le concentré de tomates.

Ajoutez l'ail, le persil, l'eau, un filet d'huile d'olive supplémentaire et une pincée de piment de Cayenne.

Après 5 minutes environ, ajoutez les calamars, salez et poivrez le tout et laissez mijoter 30 minutes à feu doux et à couvert.

Il faut bien surveiller que ça n'accroche pas : rajoutez de l'eau pendant la cuisson si nécessaire.

Verdict : c'était très bon pour un premier essai, mais j'ai mis un petit peu trop de pain à mon goût dans la farce, et un peu trop de lait aussi d'ailleurs. Du coup, la farce était un chouya trop liquide et manquait un petit peu de goût. Donc la prochaine fois, plus de légumes et moins de pain/lait ! ^^ Mais sinon c'était pas mauvais du tout, le calamar était bien cuit et la sauce très bonne.


Vous aimerez peut-être aussi...

4 commentaires