Tourtes et tartes salées

Ma tourte de courgette

octobre 24, 2011

Après la purée de courgette que je vous proposais l'autre fois, place à la tourte ! Ce n'est pas la traditionnelle recette niçoise mais elle s'en rapproche et est tout aussi bonne.



Pour un moule de 30 cm de diam. :
  • 1 pâte brisée (avec comme quantités : 350 g de farine + 175 g de beurre + 1 bonne grosse 1/2 cuil. à café de sel + env. 7 cl d'eau)
  • env. 325 g de courgettes
  • 3 oignons
  • 1 grosse gousse d'ail
  • moutarde
  • sel, poivre
  • huile d'olive
  • herbes de Provence




Réalisez une pâte brisée avec les quantités indiquées ci-dessus. Laissez-la reposer au frais.

Émincez les oignons et coupez les courgettes en brunoise.

Faites revenir les oignons dans de l'huile d'olive, à feu doux. Environ 10 minutes après, ajoutez l'ail haché et les courgettes. Salez, poivrez, ajoutez un peu d'herbes de Provence et faites cuire le temps nécessaire (env. 10 minutes de plus). N'oubliez pas de remuer de temps en temps.

Pendant ce temps, étalez un petit peu plus de la moitié de la pâte et disposez-la dans un moule graissé et fariné. Badigeonnez-la d'un peu de moutarde.

Versez ensuite les légumes et répartissez-les bien.

Étalez la seconde moitié de pâte et disposez-la par-dessus. Soudez les bords des deux pâtes ensemble pour fermer hermétiquement la tourte.

Enfournez dans un four préalablement préchauffé à 200°C pendant 35 à 45 minutes.

Se déguste chaude, tiède ou froide ! Moi j'ai une préférence pour la manger froide ou tiède. ;)



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2 commentaires

  1. Elle a l'air super chouette ta tourte, je la mangerai volontier froide moi aussi !

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