Tourtes et tartes salées

Ma tourte de courgette

octobre 24, 2011

Après la purée de courgette que je vous proposais l'autre fois, place à la tourte ! Ce n'est pas la traditionnelle recette niçoise mais elle s'en rapproche et est tout aussi bonne ! 😉




Pour un moule de 30 cm de diam. :

  • 1 pâte brisée (avec comme quantités : 320 g de farine + 160 g de beurre/margarine
    + 1 grosse 1/2 cuil. à café de sel + env. 6 cl d'eau)
  • env. 325 g de courgettes
  • 3 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • moutarde
  • sel, poivre
  • huile d'olive
  • herbes de Provence

Réalisez une pâte brisée avec les quantités indiquées ci-dessus. Laissez-la reposer au frais.

Émincez les oignons et coupez les courgettes en brunoise.

Faites revenir les oignons dans de l'huile d'olive, à feu doux. Environ 10 minutes après, ajoutez l'ail haché et les courgettes. Salez, poivrez, ajoutez un peu d'herbes de Provence et poursuivez la cuisson une dizaine de minutes. N'oubliez pas de remuer de temps en temps.

Étalez un petit peu plus de la moitié de la pâte et disposez-la dans un moule huilé. Badigeonnez-la légèrement de moutarde.

Répartissez les légumes tiédis dessus.

Étalez le second pâton et disposez-le par-dessus. Soudez les bords des deux pâtes ensemble pour fermer hermétiquement la tourte. Piquez la surface à l'aide d'une fourchette et faites un trou au centre pour laisser s'échapper l'air.

Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 35 à 45 minutes.

Se déguste chaude, tiède ou froide. 😏




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2 commentaires

  1. Elle a l'air super chouette ta tourte, je la mangerai volontier froide moi aussi !

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