Desserts & gourmandises sucrées

Apple cheesecake, ou mon premier cheesecake ^^

novembre 05, 2011

Et oui, moi aussi je me lance dans la tendance du moment, celle du fameux cheesecake ! Je n'en avais encore jamais réalisé, ni même goûté d'ailleurs, mais je dois dire que ça me titillait depuis un moment. Eh bien, c'est maintenant chose faite, et je ne m'arrêterai certainement pas là, car le cheesecake a été pour moi une véritable révélation gustative ! C'est donc une belle histoire d'amour qui commence avec ce merveilleux dessert. ^^ À moi les cheesecakes aux fruits, au chocolat, aux coulis et autres nappages !

Et pour commencer, un cheesecake aux pommes nappé de sauce caramel, recette créée par mes soins avec les ingrédients et les quantités de mon choix. ;)

Apple cheesecake


Pour un moule à charnière de 20 cm de diam. :


Fond : 

  • 200 g de spéculoos
  • 80 g de beurre
  

Garniture :
 
  • 3 belles pommes
  • 1 cuil. à soupe de sucre blond

     
Appareil :
 
  • 2 gros œufs
  • 100 g de sucre blond
  • 380 g de fromage blanc nature 
  • 180 g de fromage frais à tartiner type St Moret
  • 30 g de farine 
  • une grosse pincée de poudre de vanille



    Réduisez les spéculoos en poudre pas trop fine.

    Faites fondre le beurre puis mélangez-le bien aux spéculoos pour former une pâte.

    Recouvrez le fond du moule à charnière de papier cuisson, que vous coincerez entre le plateau et le cercle du moule grâce à la charnière. Huilez les parois du moule.

    Étalez la pâte de spéculoos dans le moule en tassant, et enfournez 10 à 15 min à 180 °C.

    Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes en petits morceaux. Faites-les cuire doucement dans une casserole avec 1 cuillère à soupe de sucre.

    Préparez l'appareil : battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajoutez ensuite le fromage blanc, le fromage à tartiner, la farine et la vanille. Battez légèrement pour rendre le mélange homogène.

    Battez les blancs en neige. Incorporez-les à la préparation.

    Disposez ensuite les pommes sur le fond de tarte cuit, puis le mélange au fromage blanc.

    Enfournez 15 min à 180 °C, puis 45 min à 100 °C. Ensuite, éteignez le four, passez rapidement la lame d'un couteau tout autour des parois du moule pour décoller le gâteau (pour éviter qu'il se fissure lorsqu'il va se rétracter lors du refroidissement... même si le mien s'est quand même fissuré ^^), et essayez de réaliser cette opération sans trop sortir le cheesecake du four. Puis laissez-le refroidir et reposer dans le four, porte entrouverte, pendant au moins 1 h.

    Mettez-le ensuite au frais pendant 24 h.

    Le lendemain, démoulez-le délicatement et régalez-vous !


    Apple cheesecake


    J'ai accompagné ce cheesecake d'une sauce au caramel qui allait parfaitement avec le goût des pommes et qui a apporté beaucoup de gourmandise.


    Sauce caramel :

    • 100 g de sucre
    • +/- 20 cl de crème liquide


    Versez le sucre dans une casserole à fond épais et faites-le fondre sur feu moyen, jusqu'à obtenir un caramel roux.

    Retirez alors du feu et ajoutez la crème petit à petit, en mélangeant bien, jusqu'à obtenir la consistance et la saveur souhaitée.

    Remarque : le caramel sera plus ou moins foncé selon le type de sucre choisi.


    Sauce au caramel



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    13 commentaires

    1. Mmmh je ne connaissais pas les Cheesecakes, mais après avoir goûté celui-là, je sais que j'adore !! ;)

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    2. oh là là!!!et dire que j 'ai pas gouté ce dessert qui m 'a l 'air tout simplement divin!!!!c 'est quand la 2 ieme édition ? Je suis préte à fournir la matière première :les oeufs , fromage blanc , pommes.....

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    3. Oh, la deuxième édition ne devrait pas tarder, courant du mois je pense ;) Car j'ai une petite idée... :)

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    4. Je ne connais pas les cheesecakes depuis longtemps mais ça a été pour moi aussi une révélation ! J'en suis dingue, que ce soit la texture ou le goût j'adore !
      Le tien a l'air parfait !
      Bon dimanche, bisous

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    5. Oui, c'est troooop bon :D Merci et bon dimanche aussi (chez moi c'est sous la pluie !)

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    6. Une belle reussite pour ton 1er je trouve!
      Moi je vais tester la version salée bientot!

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    7. Merci ! Ah oui, salé ça peut être pas mal du tout aussi !

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    8. il a l'air excellent, ça me mets l'eau à la bouche!

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