Desserts & gourmandises sucrées

La semaine des cucurbitacées - le crumble potiron-raisins secs

novembre 18, 2011

Bonsoiiiiiir :)

Pour conclure cette semaine sur les cucurbitacées (oui, ce soir j'arrête, j'travaille pas le week-end !), je me devais de réaliser une recette sucrée quand même ! Oui, oui, vous l'attendiez, je sais. Eh bien elle est là. J'ai exaucé vos vœux. Non, non, inutile de me remercier. Bon allez, j'arrête de dire des bêtises et je vous donne la recette. ^^

Pour 2 ramequins individuels remplis à ras bord :

Pâte à crumble :

  • 2 cuil. à soupe bombée de farine
  • 2 cuil. à soupe bombée de sucre complet de canne
  • 2 cuil. à soupe bombée de poudre d'amande
  • 1 bonne grosse pincée de cannelle
  • 1 petit morceau de beurre
Garniture :
  • 150 g de potiron pelé, égrainé et coupé en petits cubes
  • 1 poignée de raisins secs
  • 2 cuil. à café de sucre complet de canne
  • environ 1 cuil. à soupe de rhum

Faites tremper vos raisins secs dans une cuillère à soupe de rhum et un petit peu d'eau pendant au moins 20 minutes.

Coupez le potiron en petits morceaux, de la même façon que vous couperiez une pomme pour un crumble.

Mélangez ensuite le sucre et les raisins macérés (sans le jus de macération) avec le potiron.

Disposez ce mélange dans deux ramequins beurrés (même si je ne les démoule pas, je les graisse légèrement pour que les fruits - ici le potiron ! - n'accrochent pas et soient bien moelleux).

Préparez votre crumble : mélangez tout simplement la farine, la poudre d'amande, le sucre, la cannelle et le beurre et travaillez la pâte jusqu'à obtenir des miettes. J'ai dosé le beurre au hasard, en y allant doucement, petit bout par petit bout jusqu'à une texture convenable (moins de 30 g de beurre je pense).

Éparpillez ces miettes sur le potiron.

Enfournez dans un four préchauffé à 210°C pendant environ 15 minutes.

Verdict : à la base je voulais mélanger de la pomme au potiron, mais je n'avais plus de pommes ! Dommage, car je pense que ça aurait été meilleur. Attention, non pas que là ce n'était pas bon hein, mais je suis sûre qu'avec la pomme, le goût du potiron aurait été un peu moins présent, ça aurait créé un équilibre, ça aurait été plus... comment dire... je ne sais pas... plus mieux quoi ! ^^

(Pioufffff, c'est pas tout ça mais moi je commence à saturer des cucurbitacées ! ^^)


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3 commentaires

  1. quelle semaine ,riche en recettes de cucurbitacées , de courge dirons -nous!!!!!!avec toutes les pommes que j 'ai à la maison ....le résultat est beau à voir !!!à reessayer avec les pommes royal gala bio!!!!!

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  2. Je savais qu'elle me plairait cette recette ! Tu utilises du potimarron ou du potiron ?

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  3. Ben moi j'ai utilisé du potiron parce que c'est ce que j'avais sous la main ;)

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