Sans gluten

La semaine des cucurbitacées - le velouté de courge jaune

novembre 16, 2011

Hop, hop, hop, une troisième recette à base de cucurbitacées : aujourd'hui, le velouté de courge jaune, parce qu'il fait froid et que ça réchauffe ! Oui, ça y est, à Nice aussi on se pèle - depuis 2 jours !^^ Enfin, à Nice... plus précisément dans MON appartement, où il y fait même presque plus froid que dehors, véridique ! Aaaah, l'isolation... ^^ Bref, je m'égare, voici donc la recette.

Ingrédients :

  • 1 kg de courge jaune
  • 1 L d'eau
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • huile d'olive
  • 1 bonne pincée de poivre blanc
  • 1 petite pincée de sel
  • un peu de noix de muscade
  • 1 toute petite pincée de gingembre râpé frais ou en poudre
  • persil
  • un peu de crème liquide
Pelez et coupez la courge en morceaux.

Faites-la cuire dans 1 L d'eau avec le cube de bouillon, à couvert, jusqu'à ce que la courge soit fondante (env. 20 min).

Pendant ce temps, émincez l'oignon et faites-le revenir dans un peu d'huile.

Ajoutez-le ensuite à la courge qui continue de cuire.

Quand tout est cuit, mixez la soupe.

Ajoutez le poivre blanc, le sel, la noix de muscade râpée et le gingembre.

Servez dans des bols ou assiettes creuses, parsemez de persil, ajoutez un filet de crème liquide et quelques petits croûtons de pain grillés.

Note : vous pouvez utiliser n'importe quelle cucurbitacée (courge jaune, potiron, potimarron, etc.) dans chaque recette que je vous propose cette semaine ; leur goût étant assez similaire, vous ne risquez pas d'être à côté de la plaque ^^. Ainsi vous pouvez très bien remplacer ici la courge jaune par du potiron.


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1 commentaires

  1. on se met au cucurbitacée!!bravo!!une soupe comme je les aime , bien onctueuse et aux couleurs de l 'automne!!!

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