Apéritif

La semaine des cucurbitacées - les muffins au potiron et noisettes croquantes au coeur de mozzarella

novembre 15, 2011

On continue dans la lancée avec aujourd'hui, non plus de la courge, mais du potiron, en muffin version salée !

Pour 6 gros muffins :

  • 140 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 oeuf
  • 10 cl de lait
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive + un filet d'huile pour la cuisson du potiron
  • 1/2 boule de mozarella coupée en 6 morceaux
  • 1 poignée de noisettes
  • un peu de basilic
  • un peu de parmesan râpé (je n'ai pas vraiment dosé, allez-y au feeling!)
  • environ 1/2 potiron de belle taille
  • 1 bonne pincée de sel pour la cuisson du potiron + 1 bonne pincée de sel pour la pâte
  • poivre du moulin
  • graines de potiron pour la déco

Nettoyez et coupez le potiron en petits cubes.

Faites-les revenir dans un peu d'huile avec du sel et du poivre pendant 5 minutes, puis laissez cuire à couvert, sur feu doux, jusqu'à ce que le potiron soit fondant. Puis ôtez le couvercle et laissez encore sur le feu le temps nécessaire pour que toute l'eau rendue s'évapore.

Dans un saladier, mélangez la farine, une pincée de sel et la levure.

Ajoutez ensuite l’œuf et le lait. Mélangez bien au batteur.

Ajoutez le potiron fondu et battez à nouveau.

Ajoutez les noisettes grossièrement concassées, un peu de basilic haché et un peu de parmesan râpé.

Versez dans les empreintes à muffins puis ajoutez délicatement les morceaux de mozarella au milieu de chaque muffin, en appuyant légèrement avec les doigts.

Parsemez de graines de potiron que vous aurez préalablement nettoyées, séchées et grillées à sec dans une poêle à couvert pendant  5 minutes.

Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 45 min (plus ou moins selon votre four).

Laissez un peu refroidir et démoulez.

Se dégustent tièdes ou froids.

Personnellement, j'ai réalisé une petite assiette sympa, un peu style plateau-repas, composée de deux muffins, de betterave coupée en cubes et sa sauce pistou et de quelques toasts au roquefort et figues blanches stérilisées au naturel de Mamounette sur pain à la farine d'épeautre maison, toasts que je passe quelques instants sous le grill du four et qui sont, soit dit en passant,  un pur délice !


Sur ce, bon appétit les amis !

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4 commentaires

  1. J'ai récemment fait presque les mêmes mais pas tout à fait. Les tiens sont plus jolis! :)

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  2. Merci Lilith ! Tu avais mis quoi, toi, dedans ?

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