Plat principal

Risotto rose aux noisettes croquantes - De l'originalité en bocal !

novembre 23, 2011

Oui, oui, vous avez bien lu : du risotto rose. Je vous entends déjà dire : « Là, Nanie elle part en live, elle vit dans un monde peuplé d'éléphants roses ! », ou encore : «Qu'est-ce qu'elle est allée mettre comme cochonnerie de colorant dans son risotto ?». Que nenni ! J'ai bien toute ma tête, je ne suis pas entourée de bisounours et je n'ai certainement pas mis de colorant chimique. C'est juste que je n'avais plus grand chose dans mes placards, plus de légumes surtout - le grand dam - mais il me restait quand même une betterave ! Toute seule, dans son bac à légumes, la pauvre... Et comme j'avais envie de risotto (pour changer), hop, j'ai eu l'idée d'y ajouter ma betterave ! Et pour donner du croquant, quoi de mieux que des noisettes du jardin de Papounet ! ^^

Pour 2 personnes en plat principal ou 4 personnes en entrée :
  • 200 g de riz arborio
  • 1 grosse échalote
  • 1 betterave (soit env. 200 g)
  • huile d'olive
  • persil
  • 10 cl de vin blanc sec
  • env. 50 cl d'eau
  • noisettes
  • 1 cuil. à café de bouillon instantané de légumes en poudre (marque Jardin Bio)
  • Grana Padano
Émincez l'échalote et faites-la revenir 2 min dans un peu d'huile. Ajoutez le riz et laissez cuire ainsi env. 3 min.

Versez ensuite le vin blanc et laissez le riz l'absorber.

Puis, versez un peu d'eau avec la cuillère à café de bouillon en poudre et les betteraves râpées. Laissez cuire ainsi en ajoutant le reste d'eau au fur et à mesure de son absorption.

Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire, mais en ce qui me concerne, la cuillère de bouillon me suffit pour saler.

Au dernier moment, râpez un peu de Grana Padano ou parmesan, et ajoutez des noisettes concassées et du persil haché.

Mélangez et servez aussitôt.
Vous pouvez également décorer de quelques noisettes, de copeaux de fromage et d'un peu de persil pour faire joli ^^.


Vous aimerez peut-être aussi...

13 commentaires

  1. C'est une trés belle idée et puis la présenter en bocal le top!

    RépondreSupprimer
  2. Merci Novice ! Et puis, c'est une façon de manger les betteraves ^^ Ça passe super bien ! (Et en bocal, c'est joli et ça garde bien le chaud)

    RépondreSupprimer
  3. pleine d'originalité cette recette!!
    betterave et riz , je vois ça en salade , avec un rizotto pourquoi pas , ? en tout cas , ç 'est très coloré!!!

    RépondreSupprimer
  4. Ben franchement c'est très bon !

    RépondreSupprimer
  5. Merci coccinet-cook et Cuisine Colorée ! (Et enchantée ^^)

    RépondreSupprimer
  6. Magnifique !!! :)

    Miss Tablier
    http://miss-mistertablier.over-blog.com/

    RépondreSupprimer
  7. Très jolies photos, et de jolis produits, on aime!

    RépondreSupprimer
  8. Oh ! Merci beaucoup ! Je ne sais pas si vous avez vu, mais je vous ai envoyé un mail en novembre pour un éventuel partenariat... Si ça vous intéresse,n'hésitez pas !

    RépondreSupprimer
  9. Il est très joli. Je suis ravie de découvrir ton blog plein d'idées originales et de photos superbes !

    RépondreSupprimer
  10. Merci beaucoup La fourmi ! Je suis allée jeter un œil à ton blog végétarien, ça va me donner des idées je sens ;)

    RépondreSupprimer