Entrées & salades

Fenouil citronné aux baies roses et aspic de thon

décembre 09, 2011

Quoi de mieux en ce mois de décembre qui se tourne à grands pas vers les fêtes de fin d'année qu'une petite entrée festive !?! Voici donc une entrée simple à réaliser que vous pourrez faire pour Noël ou la St Sylvestre.

Aspic de thon et fenouil citronné aux baies roses


Pour 4 personnes :

Aspic de thon :

  • 1 boîte de thon blanc à l'huile d'olive bio (poids de poisson : 104 g)
  • 30 g de St Moret
  • 20 cl de lait
  • Sel, poivre
  • Un petit jus de citron
  • Un peu de ciboulette ciselée
  • Un peu de persil haché
  • env. 1/3 de cuillère à café d'agar-agar, soit une bonne grosse pincée !

    Mixez le thon et le St Moret. Ajoutez un petit peu de jus de citron.

    Faites chauffer le lait et l'agar-agar, en remuant de temps en temps. À ébullition, retirez du feu et versez sur la préparation au thon. Mélangez bien.

    Ajoutez du sel, du poivre, de la ciboulette et du persil. Mélangez.

    Versez dans des verrines et mettez au frais pendant au moins 2 h.

    Au moment de servir, démoulez vos verrines en passant le couteau tout autour, en essayant de faire un genre d'appel d'air (je ne sais pas si c'est le bon mot, mais je ne sais pas comment expliquer le fait que j'essaye de « décoller le fond » et qu'à ce moment-là, ça fait un genre de « pop » ^^), et en les renversant sur une assiette.


    Fenouil citronné :

    • 1 gros fenouil
    • Quelques baies roses
    • Huile d'olive
    • Jus de citron

    Émincez le fenouil.

    Déposez les lamelles obtenues dans un saladier.

    Ajoutez quelques baies roses écrasées, du sel, du jus de citron et de l'huile d'olive.

    Mélangez bien et mettez au frais au moins 1 h. Pensez de temps en temps à remuer pour que la marinade aille bien partout.


    aspic de thon et fenouil citronné aux baies roses


    Une recette de salade de fenouil à la fois croquante, acidulée et délicatement relevée, qui se marie très bien avec du poisson comme du thon ou du saumon fumé. L'aspic de thon a une très bonne texture, légère et un peu mousseuse.

    Vous aimerez peut-être aussi...

    0 commentaires

    Archives

    Translation