Entrées & salades

Fenouil citronné aux baies roses et aspic de thon

décembre 09, 2011

Quoi de mieux en ce mois de décembre qui se tourne à grands pas vers les fêtes de fin d'année qu'une petite entrée festive !?! Voici donc une entrée simple à réaliser que vous pourrez faire pour Noël ou la St Sylvestre.

Pour 4 personnes :

Aspic :
  • 1 boîte de filets de thon blanc à l'huile d'olive vierge extra (vous pouvez très bien le faire avec du thon qui n'est pas en filet)
  • env. 30 g de St Moret (ou un peu plus pour les gourmands^^)
  • 20 cl de lait 1/2 écrémé
  • sel, poivre
  • un petit jus de citron
  • un peu de ciboulette ciselée
  • un peu de persil haché
  • env. 1/3 de cuillère à café d'agar-agar, soit une bonne pincée !
Mixez le thon et le St Moret. Ajoutez un petit peu de jus de citron.

Faites bouillir le lait et l'agar-agar, en remuant de temps en temps. À ébullition, retirez du feu et versez sur la préparation au thon. Mélangez bien.

Ajoutez un peu de sel, de poivre, de la ciboulette et du persil. Mélangez.

Versez dans des verrines et mettez au frais pendant au moins 2 h.

Au moment de servir, démoulez vos verrines en passant le couteau tout autour, en essayant de faire un genre d'appel d'air (je ne sais pas si c'est le bon mot, mais je ne sais pas comment expliquer le fait que j'essaye de « décoller le fond » et qu'à ce moment-là, ça fait un genre de « pop »...), et en renversant sur une assiette.

Fenouil citronné
:
  • 1 gros fenouil
  • quelques baies roses
  • huile d'olive
  • jus de citron
Émincez le fenouil.

Disposez les lamelles dans un saladier, ou plutôt un récipient assez plat, pour que le fenouil puisse bien s'imprégner de la marinade.

Ajoutez quelques baies roses un peu écrasées, du sel, du jus de citron et de l'huile d'olive.

Mélangez bien et mettez au frais au moins 1 h. Pensez de temps en temps à remuer pour que la marinade aille bien partout.

Une recette de salade de fenouil à la fois croquante, acidulée et délicatement relevée, qui se marie très bien avec du poisson comme du thon ou du saumon fumé. L'aspic de thon a une très bonne texture, légère et un peu mousseuse.

Note : sur les photos vous pouvez voir mes aspics qui sont en fait beaucoup trop gros car je les ai réalisés pour 2 personnes avec les quantités que je vous ai données, et du coup, ça écœure légèrement. Mais si, avec ces mêmes quantités, vous réalisez 4 aspics plus petits, ce sera absolument parfait ^^.


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