Boulange

Galette à la frangipane

janvier 08, 2012

Bon, aujourd'hui je ne vais pas être originale en vous proposant, comme la plupart des blogueurs et blogueuses culinaires en ces temps épiphaniques, une recette de galette à la frangipane. C'est une recette que je fais depuis 3 ans et qui chaque fois remporte un franc succès.

Une galette à la frangipane sans crème, simplement avec de la poudre d'amande – de préférence des amandes non mondées que je mixe moi-même pour plus de goût – et des œufs. Et comme vous pouvez le voir sur les photos, la quantité de frangipane est généreuse. ;)

Galette à la frangipane


Pour 10 pers. (galette de +/- 30 cm de diam.) :

    - 2 pâtes feuilletées
    - 120 g de beurre ramolli
    - 130 g de sucre
    - 200 g de poudre d'amande 
    (de préférence amandes non mondées mixées au dernier moment)
    - 2 œufs entiers + 1 jaune pour la dorure
    - 2 cuil. à soupe de farine
    - 1 belle cuil. à café de sucre vanillé (fait maison par ex.
    ou 1 bonne pincée de poudre de vanille
    - 1 cuil. à soupe d'Amaretto ou de rhum
    - 1 fève




      1. Travaillez le beurre en pommade dans un récipient.

      2. Ajoutez-y le le sucre et la farine. Mélangez bien.

      3. Ajoutez les 2 œufs entiers et battez pour rendre l'appareil homogène.

      4. Ajoutez la vanille, l'Amarreto ou le rhum, ainsi que la poudre d'amande.

      5. Disposez un cercle de pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

      6. Étalez la frangipane en laissant environ 2 cm de bordure, et déposez la fève.

      7. Mouillez légèrement le pourtour avec un pinceau et disposez le deuxième cercle de pâte. Soudez bien les deux cercles ensemble.

      8. Dorez au jaune d’œuf dilué dans un peu d'eau.

      9. Dessinez délicatement des motifs avec un couteau en prenant soin de ne pas perforer la pâte.

      10. Enfournez environ 30 minutes dans un four préalablement préchauffé à 210 °C.




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      5 commentaires

      1. superbe et surement trés bonne!!quels chanceux , ceux qui l 'ont dégusté !!J'arrive trop tard , il y en a plus!!!

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      2. Merci pour cette recette, je vais la faire mercredi.

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      3. Cool ! ^^ N'hésite pas à me dire si tu as aimé quand tu l'auras goûtée ;)

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