Chocolat

Bouchées choco-gourmandes à la pistache et aux agrumes

février 04, 2012

Aujourd'hui, je vous présente une recette délicieusement chocolat créée tout spécialement par mes soins pour le concours des 1 an du très joli blog d'Amélie, Confessions d'une gourmande, concours proposé en partenariat avec la boutique Halwati Shop et dont le règlement est ici, si ça vous intéresse !



Pour l'occasion, j'ai donc réalisé une mignardise avec une pâte parfumée à la mandarine, une ganache au chocolat noir agrémentée de pistaches et enfin un quartier de clémentine légèrement caramélisé sur le dessus, pour que lorsque vous croquez, le jus « éclate » en bouche en même temps que la saveur du chocolat vous pénètre. Je n'en dis pas plus, c'est juste à tomber et totalement addictif !



Pour un plat rectangulaire de 18 x 26 cm :

Pâte :

  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 125 g de beurre ramolli
  • 50 g de sucre
  • 2 ou 3 pressions de Brum' Mandarine (huile essentielle)

Mélangez le beurre et le sucre au mixeur.

Versez le mélange dans un saladier et ajoutez les pressions de Brum' Mandarine.

Ajoutez la farine et la levure. Mélangez à la fourchette puis avec les doigts et garnissez un moule préalablement recouvert de papier cuisson. Cette étape est assez délicate, mais pas franchement compliquée. Il suffit de bien étaler la pâte avec les doigts, d'essayer de bien la répartir dans tout le plat, et de peaufiner avec le dos d'une cuillère pour rendre le tout homogène. Piquez ensuite la pâte avec une fourchette.

Enfournez 20 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.

Laissez ensuite refroidir au moins 30 minutes, sans démouler.

Ganache :
  • 200 g de chocolat noir
  • 20 cl de crème liquide 15 %
  • 60 g de beurre ramolli (mais pas trop)
  • 40 pistaches concassées

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Dans une autre casserole, portez la crème à ébullition.

Versez ensuite la crème en 3 fois sur le chocolat, en mélangeant bien à chaque fois, de façon oblique.

Ajoutez les pistaches concassées.

Laissez refroidir 10 min et incorporez ensuite le beurre en morceau petit à petit.

Versez sur la pâte. Répartissez bien.

Laissez encore refroidir et mettez au frigo pendant 2 ou 3 h.

Décoration :
  • clémentines
  • pistaches
  • sucre

Faites revenir quelques instants des quartiers de clémentines saupoudrés légèrement de sucre. Une fois le sucre fondu, il formera une jolie pellicule brillante sur les quartiers de clémentines.

Laissez refroidir.

Démoulez le « gâteau ». Découpez de petites bouchées de la forme de votre choix et décorez chaque bouchée d'un quartier de clémentine et d'une demi pistache.

Et régalez-vous !

Recette réalisée avec des produits de mes partenaires Brum' et Bioéchoppe.


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7 commentaires

  1. tout simplement délicieux!!!eh oui! j 'ai eu le plaisir de déguster ce petit gateau raffiné , un léger gout de clémentines mélangé au chocolat , juste ce qu 'il faut ,c 'était divin!!!Je vais faire envie à beaucoup ....

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  2. Merci pour ta participation !!! :)
    Bon week end, bisous

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  3. @Amélie : merci à toi !

    @Novice en cuisine : eh ben merci aussi pour ton gentil commentaire ! ^^

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  4. Miam, chocolat/orange (ou clémentine^^), mon association préférée ! Et moi, je goûte quand ? Plus qu'à essayer ta recette !

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  5. hihi ! Ben je peux toujours en faire la prochaine fois qu'on se voit... mais encore faudra-t-il que j'y pense !

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