Apéritif

Cake roquefort, poire et noix

février 22, 2012

Ce cake se dégustera aussi bien en petites bouchées à l'apéro qu'en plat accompagné d'une bonne salade, ou encore à l'occasion d'un pique-nique ! La petite note sucrée apportée par la poire est très agréable : elle confère de la douceur qui contraste avec le roquefort. Les noix, quant à elles, apportent du croquant.

Pour un moule à cake de 10 cm x 25 cm (soit env. 6 pers.) :
  • 200 g de farine
  • 4 œufs
  •  env. 8 cl d'huile de noix
  • 10 cl de vin blanc sec (peut être remplacé par du lait)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 50 g d'emmental râpé
  • 120 g de roquefort émietté
  • 50 g de noix décortiquées et grossièrement concassées
  • 1 poire
  • sel, poivre (env. une bonne pincée de chaque)
Préchauffez le four à 200 °C (th. 7).

Dans un récipient, versez la farine et la levure.

Ajoutez le sel et le poivre, puis les œufs. Mélangez au batteur.

Versez l'huile de noix et le vin. Battez à nouveau.

Ajoutez le roquefort émietté, l'emmental râpé, les noix et la poire coupée en petits morceaux. Personnellement, j'ai laissé la peau de la poire car cette dernière était bio.

Mélangez bien et versez dans un moule à cake préalablement huilé et fariné ou recouvert d'un papier cuisson.

Enfournez pendant 35 à 45 minutes selon votre four.

Servez tiède ou froid.




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3 commentaires

  1. J'en connais un qui devrait succomber à ce cake !

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  2. hihihi ! Tu as un fana de fromage peut-être ? ^^ Ou de noix ? ;)

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  3. Bravo pour votre recette au roquefort qui semble vraiment délicieuse !

    Justement nous organisons en ce moment un Grand Concours de recettes Roquefort Papillon avec à la clé, un voyage VIP à la découverte du savoir-faire des Fromageries papillon (visites des caves, découverte de la fabrication de l’Huile d’olive Bio Papillon dégustations et plein d’autres surprises…).

    Nous serions vraiment très heureux de vous compter parmi les participants de ce concours, donc n’hésitez pas à proposer votre/vos création(s). Retrouvez toutes les informations sur notre blog :
    http://www.recetteroquefort.fr/article-grand-concours-de-recettes-roquefort-papillon-101236091.html

    Et sur 750g :
    http://www.750g.com/article.26.934.9900.htm

    Félicitations encore pour votre belle création !

    Belle journée à vous,
    Marion de l’équipe du blog Les recettes Roquefort Papillon

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