Apéritif

Tartare de saumon, fenouil et pomme Granny Smith

février 11, 2012

Personnellement, j'adore cette recette. Vous pouvez la servir à l'apéro ou en entrée, en verrine ou tartinée sur du pain, ou encore sur de la pâte brisée par exemple. C'est très frais, l'association sucré-salé est parfaite, et il y a juste ce qu'il faut de vanille pour donner à ce plat une petite touche exotique.




Pour 4 verrines :

- Un demi-fenouil (ôtez les premières feuilles plus épaisses, mais ne les jetez-pas, vous pourrez toujours les faire cuire pour les utiliser dans une autre recette, comme réaliser du fenouil confit par ex.)
- Env. 1/3 de pomme verte Granny Smith
- Un petit moins du jus d'1/2 citron
- Huile d'olive
- Gousse de vanille (les graines de 1 à 1,5 cm de gousse)
- 3 baies roses pour chaque verrine
- Env. 1 tranche et demi de saumon fumé (tranche de belle dimension)




Détaillez le fenouil et la pomme en brunoise. L'idéal est une pomme non traitée comme ça on peut garder la peau et profiter de sa couleur. Ici, j'ai dû retirer la peau, snif !

Ajoutez-y le saumon coupé en petits morceaux, un peu d'huile, le citron et la vanille. Mélangez bien.

Filmez et mettez au frais pendant 1 h.

Salez et poivrez légèrement, le saumon étant déjà bien salé et les baies roses relevant déjà pas mal le plat.

Mélangez et répartissez dans des verrines.


Ici, une version sur pâte brisée : j'ai fait cuire au four la pâte seule et une fois refroidie, j'y ai étalé généreusement le tartare de saumon. Franchement : super bon !

Vous aimerez peut-être aussi...

2 commentaires