Desserts & gourmandises sucrées

Mon carrot cake que j'aime tant ^^

mars 06, 2012

Ce gâteau, je l'ai pour l'instant fait goûter à 6 personnes, dont 2 qui sont assez frileuses concernant les épices, le lait de soja et le fait de mettre des légumes dans un dessert - ça fait beaucoup, mais même pas peur ! ^^ - et il a malgré tout fait l'unanimité. ^^ Tout le monde l'a apprécié et l'a trouvé très original. Moi, perso, j'adore, que des ingrédients que j'aime dedans, ça ne pouvait être que bon. ;)



Pour un moule à cake de 25 cm x 10 cm :

2 œufs
200 g de carottes râpées
180 g de farine
80 g de beurre fondu
10 cl de lait de soja
120 g de sucre
1/2 sachet de levure chimique
1/2 cuil. à café de cannelle
1/2 cuil. à café de gingembre en poudre
50 g d'amande en poudre
50 g de noisettes concassées
Amandes effilées pour la déco


Glaçage :

18 cuil. à soupe bien remplies de sucre glace
Env. 1 citron vert pressé (voire moins s'il est bien juteux)




      Préchauffez le four à 200 °C.

      Concassez grossièrement les noisettes et râpez les carottes.

      Battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

      Ajoutez ensuite le beurre fondu et le lait, puis la farine avec la levure et les amandes en poudre.

      Mélangez bien.

      Ajoutez enfin les carottes râpées, les noisettes, la cannelle et le gingembre.

      Versez dans un moule à cake graissé ou recouvert de papier cuisson, et enfournez pendant environ 60 minutes.

      Pour le glaçage, dans un bol, mélangez le sucre glace avec le jus de citron. Il faut arriver à obtenir un genre de pâte, ni trop liquide sinon ça fait des coulures, ni trop épaisse sinon on n'arrive pas bien à l'étaler. Mais elle doit quand même être assez compacte.

      Étalez ce glaçage sur le cake bien refroidi. « Plantez-y » des amandes effilées (que vous pouvez torréfier au préalable) et laissez prendre environ 2 h avant de déguster.




      Verdict : un mélange de saveurs unique, avec la touche acidulée du glaçage au citron vert qui apporte vraiment un plus.


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      3 commentaires

      1. j 'ai beaucoup aimé et pourtant je suis pas fan des épices ,la texture est trés agréable , on ne sent pas vraiment le gout particulier cannelle-gingembre , c 'est dosé à point! un gros plus:le glaçage citron vert apporte une note de fraicheur!

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      2. en fait il ne faut rien dire avant de le faire gouter. c'est comme le gateau chocolat/courgette qui pourrait se douter...

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      3. hihi ! Oui, et en plus, ça peut être marrant de leur faire deviner ce qu'il y a dedans ;) Pour ce qui est du gâteau choco-courgette, je l'ai déjà fait l'été dernier, mais je l'ai trouvé un trop "mouillé" ; alors depuis, j'attends qu'une chose, c'est de revenir à la saison des courgettes et de réitérer en modifiant certaines choses ! ^^

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