Entrées & salades

Oeufs brouillés aux asperges blanches et copeaux de parmesan

avril 29, 2012

Dernièrement, je nous ai concocté au Doudou et à moi-même une petite merveille ^^. Oui, oui, comme je vous le dis ! On s'est délecté de cette petite entrée qui, en plus d'être fine et goûteuse, est très facile à réaliser.

Ingrédients pour 2 pers. :

  • 3 œufs
  • 4 asperges blanches
  • 1 noix de beurre
  • sel, poivre
  • lait
  • crème épaisse à 15 %
  • huile d'olive

Nettoyez les asperges : lavez-les, coupez environ 1 cm du pied et pelez-les délicatement à l'aide d'un économe (sauf la tête).

Faites bouillir de l'eau salée.

Plongez-y les asperges pendant environ 20 minutes.

Égouttez-les et passez-les à la poêle quelques secondes dans un filet d'huile d'olive.

Ôtez l'excédent d'huile dans du papier absorbant et coupez-les en rondelles, à l'exception des têtes que vous gardez pour plus tard.

Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais.

Battez les œufs au fouet. Salez, poivrez. Ajoutez un tout petit peu de lait.

Versez dans la casserole et remuez sans cesse au fouet, en posant la casserole sur le feu et en la retirant régulièrement, comme le fait Cyril Lignac ;).

Au dernier moment, hors du feu, ajoutez un petit peu de crème épaisse ainsi que les asperges coupées en rondelles. Mélangez bien et servez aussitôt décoré des têtes d'asperges coupées finement en tranches dans la longueur, et parsemez de copeaux de parmesan.

Un pur délice !

Note : vous pouvez bien entendu modifier les quantités à votre convenance, par exemple mettre plus d’œufs si vous voulez, pourquoi pas, en faire un plat principal et non une entrée , ou encore moins d'asperges...


Vous aimerez peut-être aussi...

7 commentaires

  1. Je suis toute prête à croire que c'était délicieux ! Moi aussi je suis en phase asperges, mais je passe aux courgettes maintenant, panier AMAP oblige !

    RépondreSupprimer
  2. Rha, dommage que je n'aime pas les asperges, ça a l'air succulent :)
    Bonne continuation ;) !

    RépondreSupprimer
  3. @Grenadine :aah, les courgettes, j'ai hâte qu'elles soient mûres dans le potager familial ! Pour l'instant c'est pas encore le cas... Ils n'ont que des artichauts et des fèves en ce moment, les deux légumes que j'aime le moins je crois, surtout les fèves, ça veut pas passer ! Les artichauts encore, selon comment ils sont accommodés, je peux les apprécier (comme lorsque j'avais fait une pizza aux cœurs d'artichauts, c'était super bon).

    RépondreSupprimer
  4. @Anonyme : dommage en effet pour les asperges, car le mélange oeuf-asperge-parmesan est délicieux ! Peut-être en essayant avec un autre légume... ?

    RépondreSupprimer
  5. miam c'est à la fois simple et chic !

    RépondreSupprimer
  6. @nat@cha : oui, c'est pour ça que j'aime ! ^^ Des fois, faut pas chercher à faire compliqué pour faire bon, au contraire !

    RépondreSupprimer
  7. Les artichauts et les fêves : mes légumes préférés (j'ai eu des fèves dans mon panier AMAP, j'étais aux anges^^). Comme quoi, des goûts et des couleurs...
    Essaie ça : les artichauts, chauds avec une vinaigrette aux noix et vinaigre de miel = pure tuerie !

    RépondreSupprimer