Apéritif

Tryptique de saumon fumé

avril 03, 2012

L'autre soir, je nous ai préparé un bon petit repas froid, type apéritif dînatoire (ben oui, y avait le verre d'apéro avec ^^), sur le thème du saumon fumé. Au menu, trois plats : l'un à base d'endives, le second à base de lentilles et le dernier à base d'avocat, tous agrémentés de saumon fumé. Je vous laisse découvrir les recettes ci-dessous.



Endives fraîches et leurs rillettes de saumon fumé

Ingrédients :

  • 1 endive
  • 2 belles tranches de saumon fumé
  • 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 cuil. à soupe de fromage blanc
  • jus de citron
  • persil


Mixez le saumon avec la crème fraîche, le fromage blanc, un peu de jus de citron et du persil. Réservez au frais 1 h.

Effeuillez l'endive. Rincez les feuilles et séchez-les dans du papier absorbant.

Répartissez la préparation au saumon fumé sur les feuilles d'endive.

Verdict : ça ne paye pas de mine, mais c'est un régal. J'en mangerais sur la tête d'un pouilleux, c'est vous dire ! C'est ultra frais et même le Doudou qui n'aime pas les endives a beaucoup aimé et en a repris plusieurs fois.

Note : ne les préparez pas trop à l'avance, sinon l'endive/le mélange va détremper. 1 h maximum à l'avance devrait être correct. Le mieux étant bien sûr d'étaler les rillettes de saumon au dernier moment. Pour cette même raison, les endives remplies ne se conservent pas bien au frigo. Vous n'avez donc pas le choix, vous devrez tout manger le jour-même ! Mais c'est tellement délicieux, que c'est loin d'être difficile ! ^^ En revanche, vous pouvez tout à fait conserver vos rillettes au frigo quelques jours si elles ne sont pas étalées sur les endives.


Salade de lentilles, vinaigrette à la moutarde à l'ancienne et à l'ail, brunoise de saumon fumé et de poire
Ingrédients pour 2 pers. en entrée ou env. 4 pers. en verrines
:
  • 100 g de lentilles
  • saumon fumé
  • ciboulette
  • sel, poivre du moulin
  • poire (un tout petit bout)
  • jus de citron
  • 1 bouquet garni (thym + laurier)
  • persil pour la déco
  • vinaigrette : huile d'olive, vinaigre de vin, un filet d'eau, ail haché, moutarde à l'ancienne

Faites cuire les lentilles à l'eau bouillante sans sel avec un bouquet garni. Égouttez-les, retirez le bouquet garni, salez, poivrez et laissez refroidir.

Ajoutez la ciboulette ciselée et la vinaigrette. Mélangez bien. Ne mettez pas trop de vinaigrette, car il ne faut pas que ça baigne dans l'huile.

Dressez la salade dans des verrines ou bien à l'assiette, à l'aide d'un emporte-pièce : une grosse couche de lentilles assaisonnées, et une couche fine de saumon fumé et de poire coupés en tout petits dés. Terminez par un petit jus de citron et un petit peu de persil pour décorer.

Verdict : très goûteux, le tout est très bien assaisonné. Le côté sucré de la poire reste discret. J'aime beaucoup.


Écrasée d'avocat citronnée et brunoise de saumon fumé sur pain frais
Ingrédients :
  • avocat
  • saumon fumé
  • pain de campagne/aux céréales... (avec ou sans gluten)
  • persil
  • jus de citron
  • sel, poivre du moulin

Écrasez l'avocat à la fourchette. Ajoutez un peu de jus de citron, un peu de persil haché, un peu de poivre et un tout petit peu de sel.

Étalez généreusement sur des tranches de pain frais et parsemez de petits bouts de saumon fumé.

Verdict : ultra simple, ultra rapide, on se complique pas la tête avec cette recette qui peut être faite à l'improviste.

Trois recettes pour le prix d'une, je vous ai gâtés aujourd'hui ! ^^


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2 commentaires

  1. que c 'est appétissant ces petites choses!!!saumon , avocat je connais pas , je demande qu' a gouter , tu prends note!!!

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  2. Joli ! Ah, si seulement j'aimais le saumon fumé ! Quoi que je testerais volontiers la recette des endives avec du saumon cuit froid, ça doit rendre très bien !

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