Apéritif

Tapas de maquereau en rillettes

mai 09, 2012

Pour changer des rillettes de sardine ou de thon, je vous propose aujourd'hui des rillettes de maquereau, agrémentées d'olives noires et servies en mini-sandwichs toastés.


Ingrédients :
  • 2 boîtes de filets de maquereaux au naturel Phare d'Eckmühl (2 x 113 g)
  • Pain de mie ou autre pain (avec ou sans gluten)
  • 70 g de St Moret
  • 3 cuil. à soupe de fromage blanc
  • Jus de citron
  • Sel, poivre
  • 1 filet d'huile de noix
  • Persil
  • Une quinzaine d'olives noires de Nice


Égouttez et émiettez le maquereau.

Ajoutez-y le St Moret et le fromage blanc. Mélangez bien.

Ajoutez les olives coupées en tout petits morceaux.

Pressez un peu de jus de citron, versez un petit filet d'huile de noix, salez, poivrez et ajoutez du persil ciselé.

Mélangez le tout et mettez au frais au moins 1 h.

Faites griller vos tranches de pain de mie. Aplatissez-les au rouleau à pâtisserie. Retirez la croûte tout autour (facultatif).


Puis, deux façons de faire sont possibles : soit vous décidez d'étaler les rillettes sur les tranches de pain entières, que vous montez ensuite en millefeuille de 3 étages avant de les couper en petites bouchées ; soit vous décidez de couper directement les tranches de pain en quatre et vous les tartinez de rillettes avant de les monter en millefeuille. C'est au choix.

En tous les cas, c'est super bon, un vrai délice ! ^^


Vous aimerez peut-être aussi...

2 commentaires

  1. Une fois encore, Preums epionne un Donjon étranger à travers la boule de cristal de la Sorcière, en bavant comme un gastéropode et en laissant des traces de pattes.

    Mais aujourd'hui il est horrifié : il y a des Donjons dans lesquels ON EMPALLE LA NOURRITURE, on l'applatit au rouleau de pâtisserie, et où on retire les croûtes pour ne lui laisser aucun répit !
    Incroyable...

    RépondreSupprimer
  2. Rha là là ! Oui, j'avoue : des fois je peux ne pas être douce et maltraiter les aliments ! Mais c'est pour les rendre encore meilleurs ;)

    RépondreSupprimer