Chocolat

Brownie aux noisettes

juillet 09, 2012

Aujourd'hui, un grand classique : le brownie. J'y incorpore généralement des noisettes, mais il m'arrive aussi parfois d'ajouter des noix, cela dépend de ce qu'il me reste dans mes placards. Et comme mes parents ont davantage de noisettes que de noix dans leur jardin, c'est donc ce que j'utilise le plus souvent. 😉

Je fais ce gâteau depuis des lustres, c'est probablement l'une des premières recettes que j'ai réalisées. Comme quoi, lorsque ça fonctionne, pas la peine de chercher midi à quatorze heures comme on dit ! ^^



Pour 6 personnes : 

- 125 g de chocolat noir à 70 % de cacao
- 125 g de beurre ou margarine
- 3 œufs
- 2 cuil. à soupe de lait
- 100 g de farine
- 125 g de sucre blond
- 2 poignées de noisettes


Faites fondre dans une casserole le chocolat, le beurre et le lait.

Versez dans un saladier.

Ajoutez les jaunes d’œufs, le sucre et la farine. Mélangez bien.

Montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement à la préparation.

Ajoutez des noisettes (ou autres noix) concassées, et enfournez pendant env. 30 minutes à 180 °C (th 6).


Verdict : succès garanti avec ce gâteau très simple à réaliser ! Moelleux et chocolaté – mais sans être trop fort en chocolat ni trop sucré –, il plaît généralement à tous les coups ! 😉




Vous aimerez peut-être aussi...

10 commentaires

  1. Nous, on a plus facilement des noix! On les prend directement au pied des noyers dans les petits chemins autour de chez belle-maman.

    RépondreSupprimer
  2. @Linou : eh ben voilà, à chacune sa "réserve personnelle" ;) En même temps, c'est pas plus mal que j'ai davantage de noisettes, car ma moitié n'est pas fan des noix.

    @LadyMilonguera : merci !!!

    RépondreSupprimer
  3. @Gabie : merci ! Bah, c'est vraiment un classique de chez classique, mais chacun a sa recette, avec plus ou moins de chocolat, de farine, de beurre, etc. Comme j'aime vraiment beaucoup ma recette, ben je la partage ^^

    RépondreSupprimer
  4. Miam, extra chocolat noir, ça devrait me plaire ! Je me rends compte que je n'ai jamais fait de brownie(mais il y a longtemps j'avais une super formule de gateau choco-noix de pécan)

    RépondreSupprimer
  5. Merci les filles ! Je ne pensais pas que ce basique vous donnerait autant envie :) Ah oui, choco-noix de pécan, ça peut aussi marcher pour cette recette hein ^^

    RépondreSupprimer
  6. Je découvre ton blog par le biais de cette recette très gourmande. Très belle découverte ! Bises de Del's cooking twist

    RépondreSupprimer
  7. Merci ! J'en ai profité pour aller faire un tour sur ton blog, qui est vraiment chouette aussi. ^^

    RépondreSupprimer