Desserts & gourmandises sucrées

Financiers à la pistache et à la fleur d'oranger

août 08, 2012

Souvenez-vous, je vous disais dernièrement avoir réalisé des financiers avec les blancs d’œuf qu'il me restait suite à la réalisation d'une glace maison. Eh bien, je ne vous fais pas attendre plus longtemps et vous propose donc aujourd'hui la recette de ces délicieux financiers, bien moelleux, au bon goût de pistache et de fleur d'oranger.

Ils seront parfaits en accompagnement d'un thé ou d'un café, pour terminer un repas en légèreté, pour le goûter ou encore pour un plaisir gourmand avec une bonne glace comme je l'ai fait. ^^


Pour une quinzaine de financiers :
  • 70 g de beurre ou de margarine
  • 100 g de sucre glace
  • 50 g de farine
  • 50 g de poudre d'amande
  • 4 blancs d'œuf
  • 1 bonne cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 30 g de pistaches pesées décortiquées
Préchauffez le four à 200°C.

Faites fondre la margarine.

Mélangez la poudre d'amande, le sucre et la farine.

Battez les blancs en neige pas trop ferme et ajoutez-les au mélange précédent.

Ajoutez ensuite la margarine fondue.

Terminez par les pistaches mixées grossièrement (ce ne doit pas être de la poudre, il doit rester des morceaux) et l'eau de fleur d'oranger.

Versez dans des empreintes à financiers. Si vous n'en disposez pas, utilisez comme moi des empreintes à madeleines, ou autre.

Enfournez env. 15 minutes.


Vous aimerez peut-être aussi...

9 commentaires

  1. avec de la fleur d'oranger naturelle , de production artisanale !!!ce doit etre rudement bon !!!!j 'ai gouté une fois des financiers du commerce et j 'ai aimé , alors ceux là...je crois que j 'adorerai !!à quand la prochaine fournée?

    RépondreSupprimer
  2. je vais acheter des pistaches, tiens!

    RépondreSupprimer
  3. Tiens, toi aussi tu fais les financiers dans des moules à madeleines ?^^ Pistache et fleur d'oranger, super association, ça doit être excellent !

    RépondreSupprimer
  4. Eh oui, c'était soit ça, soit des moules type muffins ;)

    RépondreSupprimer
  5. Très bonne idée d'association, je note !

    RépondreSupprimer
  6. Ton financier était super bon! Je l ai trouvé très léger, bien généreux en pistaches comme il faut et parfaitement dosé en fleur d oranger. Et je pense en effet qu avec une petite boule de glace a la vanille ce doit etre encore plus gourmand !!

    RépondreSupprimer