Apéritif

Palmiers au pistou et palmiers à la pâte d'olive

août 14, 2012

Après les olives parfumées, on reste à l'heure de l'apéro avec de petits palmiers de pâte feuilletée hyper simples à réaliser et très goûteux. C'est devenu un classique, et l'on peut les agrémenter de diverses tartinades.

Ici, je les ai réalisés avec du pistou et de la pâte d'olive (qui n'est pas de la tapenade, car contrairement à cette dernière la pâte d'olive ne contient que des olives, de l'huile et du sel), mais vous pouvez très bien utiliser de la tartinade au poivron, du caviar d'aubergine, de la sauce tomate un peu épaisse, etc.


Ingrédients pour les palmiers au pistou :
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 bouquet de basilic (frais en saison, sinon congelé)
  • huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • Sel, poivre
  • Parmesan ou Grana Padano

Préparez le pistou : disposez dans un récipient creux le basilic, la gousse d'ail grossièrement hachée, du parmesan râpé (plus ou moins selon vos goûts) et un petit peu d'huile d'olive (très très peu !), juste ce qu'il faut pour humidifier le tout, mais pas trop pour que ça ne soit pas trop liquide à la fin. Salez, poivrez et mixez le tout au pied mixeur.

Étalez ce mélange sur toute votre pâte feuilletée.


Roulez ensuite la pâte par les deux côtés, vers le centre.

Enserrez-la ensuite dans le papier sulfurisé fourni avec ou dans du film alimentaire, et mettez au congélateur 20 à 30 minutes pour faciliter le découpage.

Tranchez alors tout votre « boudin » de pâte pour en faire des palmiers.


Disposez sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant env. 15 minutes.



Ingrédients pour les palmiers à la pâte d'olive :
  • 1 pâte feuilletée
  • Pâte d'olive
Suivez les indications précédentes.

Sachez que les palmiers se congèlent très bien.

Et bonne dégustation !



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2 commentaires

  1. tiens, je sais ce que je vais faire à l'apéritif pour notre prochain repas entre amis bloggeurs

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  2. Salut Linou ! Ravie de t'avoir inspirée ;)

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