Plat principal

Flan de courgette

septembre 15, 2012

C'est encore la saison des courgettes, alors on en profite ! Je vous propose aujourd'hui un savoureux flan de courgette dont vous me direz des nouvelles. ^^ Ce plat fin saura être dégusté sans faim. (Mouahaha, qu'est-ce que je suis drôle des fois ! Euh... non ?!?)

Pour 6 marmites individuelles :
  • 2 belles courgettes (env. 600 g après avoir retiré les extrémités)
  • 1 oignon
  • 2 belles gousses d'ail
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème soja
  • 10 cl de lait 1/2 écrémé
  • 50 g de parmesan ou Grana Padano râpé
  • 1 pincée d'herbes de Provence
  • huile d'olive
  • sel, poivre rouge de Kampot Terre Exotique (à moudre)
  • 1 feuille de laurier séchée
Lavez et coupez les courgettes en rondelles. Si elles sont très grosses, recoupez-les en deux ou plus.

Émincez l'oignon.

Faites revenir le tout dans une sauteuse avec un peu d'huile pendant 10 à 15 minutes. Au bout de 5 minutes, ajoutez les gousses d'ail grossièrement hachées et les herbes de Provence. Salez, poivrez. Je vais peut-être me répéter en disant cela, mais j'utilise du poivre rouge de Kampot car j'apprécie particulièrement sa saveur, il est très fin et n'a rien à voir avec du poivre noir classique.
 
Dans un récipient, fouettez les œufs avec la crème et le lait. Salez, poivrez (même poivre que tout à l'heure ^^).

Ajoutez environ les 2/3 du fromage râpé. Mélangez.

Disposez les courgettes dans les marmites individuelles et versez par-dessus l'appareil aux œufs.

Parsemez du reste de fromage râpé.

Déposez un tout petit bout de feuille de laurier séchée au centre.

Enfournez dans un four préchauffé à 200 °C pendant environ 30 minutes (sans mettre les couvercles des marmites).
Verdict : un plat vraiment très goûteux, plein de saveurs. C'est incroyable comme le laurier peut parfumer autant. N'en mettez donc vraiment qu'un tout petit bout sur chaque flan pour éviter que ce ne soit trop fort et pensez à le retirer lors de la dégustation.


Vous aimerez peut-être aussi...

2 commentaires