Chocolat

Gâteau choco-courgette

septembre 20, 2012

Après le cake aux carottes, le gâteau à la courgette ! Un gâteau sans beurre, margarine ou huile. Et pourtant très moelleux, grâce à la courgette. Bref, l'idéal si l'on aime faire attention à sa ligne sans se priver de bonnes choses ! Oui, oui, car il est vraiment très bon ! ^^

Je l'ai souvent vu l'année dernière sur la blogosphère culinaire, et j'avais déjà essayé d'en réaliser un l'été dernier. Je n'étais pas satisfaite de mon premier essai et j'avais donc modifié les doses des divers ingrédients. Je ne l'ai pas publié depuis car la saison des courgettes était alors passée et je ne voulais pas faire du hors-saison !

Mais aujourd'hui, c'est à nouveau la saison, alors j'en profite. Oui... Sauf que je me suis aperçue depuis quelques jours que d'autres ont eu la même idée que moi (alors que je n'avais plus entendu parler de ce gâteau depuis des lustres) et du coup, m'ont coupé l'herbe sous les pieds ! Plus d'effet de surprise... Snif...

Eh bien tant pis, de toute façon, chacun à sa recette, tous les gâteaux à la courgette ne se ressemblent  pas, et le mien a l'avantage de ne contenir que 2 œufs en plus. ^^

J'ai réalisé ici des gâteaux individuels mais vous pouvez très bien en faire un seul gros.


Pour 8 à 10 gâteaux individuels (selon la taille des moules) :
  • 150 g de courgette
  • 100 g de sucre blond non raffiné
  • 60 g de poudre d'amande
  • 2 oeufs
  • 1 cuil. à soupe de crème soja
  • 180 g de chocolat noir
  • 70 g de farine de blé
  • quelques amandes effilées


Râpez la courgette.

Faites torréfier dans une poêle à sec les amandes effilées et réservez.

Mélangez les oeufs et le sucre.

Ajoutez ensuite le chocolat fondu et la crème soja, puis la poudre d'amande et la farine.

Ajoutez la courgette râpée.

Disposez les amandes torréfiées au fond des moules légèrement graissés et versez la préparation jusqu'aux 3/4.

Enfournez dans un four préchauffé à 210 °C pendant environ 20 minutes (plus longtemps si vous réalisez un seul gros gâteau).

Laissez tiédir et démoulez.



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8 commentaires

  1. J'adore quand on sort un ingrédient de son utilisation primaire. J'ai fait un crumble sucré poire courgette. Ta recette va passer dans ma liste de recette à faire.
    bonne soirée biz

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  2. Ah oui, le crumble poire-courgette ça doit être pas mal non plus ! Justement je me disais que je pouvais peut-être utiliser la courgette dans un autre gâteau non chocolaté cette fois, genre un cake à la courgette sucré, avec d'autres ingrédients... Faut que j'y réfléchisse ;)

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  3. la version gateau chocolat -courgette est réussie :on ne sent pas la courgette et le gateau reste moelleux.Bonne texture .

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  4. Humm un délice ce gateau! Bisous ma belle.

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  5. Tiens, je l'avais raté celui ci ! Moi aussi j'en ai entendu parler, mais jamais testé, je ferai ta recette, c'est simple et je suis sûre que c'est délicieux avec les amandes ! (on va voir si j'arrive pas à faire manger des légumes à Christophe avec ça^^)

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  6. Mais pourquoi pense-t-on de suite à Christophe en voyant cette recette ?!? Non parce que, moi aussi j'y ai pensé ;);)

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  7. Ah ah, faudrait lui faire un coup fourré pour le dessert du reveillon du nouvel an ^^(coucou Christophe si tu passes dans le coin^^)

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  8. hihihi ! Ah, ça c'est une bonne idée ! ^^

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