Apéritif

Tartelettes feuilletées tomate, courgette et mozzarella

septembre 06, 2012

Oui, je sais, ces tartelettes n'ont rien d'extraordinaire. Tout le monde en fait, chacun à sa façon. Mais elles sont tellement goûteuses, que je ne pouvais pas ne pas partager ma recette avec vous : en plus de la tomate, de la mozzarella et du basilic que l'on trouve habituellement sur ce type de tarte, j'ai décidé d'y ajouter de la courgette et des pignons. Et le petit plus pour donner encore plus de goût : de la moutarde sur la pâte. ^^


Pour 8 tartelettes :
  • 1 pâte feuilletée
  • 2 ou 3 tomates mûres à point
  • 1 morceau de courgette
  • 1 boule de mozzarella
  • sel, poivre
  • huile d'olive
  • pignons (5 par tartelette)
  • basilic
  • moutarde

Découpez des cercles de pâte et  déposez-les dans vos moules individuels. Ce que je fais pour éviter de graisser mes moules qui sont en aluminium, c'est que j'y mets des petits bouts de papier sulfurisé au fond. Et puis comme ça au moins, on est sûrs que les tartelettes ne vont pas coller.

Piquez la pâte. Vous pouvez mettre des légumes secs dessus pour éviter qu'elle gonfle. Moi j'avoue ne pas le faire...

Mettez à cuire environ 5 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. Puis sortez-les.

Badigeonnez les fonds de pâte de moutarde.

Disposez ensuite des tranches de tomates (épépinées pour ma part) et de très fines rondelles de courgettes en rosace. Salez, poivrez.


Ajoutez ensuite des tranches de mozzarella, du basilic ciselé et quelques pignons de pin, dans cet ordre, les pignons en dernier pour qu'ils se torréfient à la cuisson.

Arrosez d'un léger filet d'huile d'olive et enfournez à 200 °C pendant 20 à 30 minutes, selon votre four.

Dégustez chaud ou tiède, à l'apéro si ce sont de mini tartelettes (dans ce cas il y en aura plus que les 8 que j'ai réalisées qui sont de bonne taille), ou en entrée accompagnées d'une salade verte.

Note 1 : Vous pouvez aussi cuire pâte et garniture en même temps, ce que je fais la plupart du temps quand je cuisine des tartes salées, mais ici je ne le préconiserais pas car la tomate rend de l'eau et a donc tendance à mouiller la pâte, qui devient alors molle. Une petite précuisson de la pâte aide à diminuer cet effet.

Note 2 : pour le basilic, on peut également le mettre au dernier moment, bien frais.


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9 commentaires

  1. tes tartelettes ont tout pour me plaire !

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  2. voilà une entrée qui me convient parfaitement!!!avoue que je suis pas difficile!!!

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  3. Une salade verte feuille de chene et j'arriivveee ^^
    un beau partage!

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  4. Tu as bien raison de nous mettre ta recette, moi j'adore, je suis dingue des tartes avec de la tomate et de la moza , miammm

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  5. Eh bien elle plaît cette recette !

    @Novice : oui, une feuille de chêne, c'est un très bon choix ^^ Ou pourquoi pas un peu de mesclun ou de mache... ;)

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  6. Moi aussi je dis feuille de chêne, ou bien batavia, la meilleure des salades ! J'ai mis aussi une recette de tartelettes aux tomates sur mon blog aujourd'hui, très différente de la tienne. C'est bien vrai qu'on a chacun(e) sa recette, c'est sympa de découvrir comment font les autres !

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  7. Ne vous disputez pas pour les salades les filles, y a plus de tartelettes de toute façon ;)

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