Tourtes et tartes salées

La tarte Doudou à la courge butternut

octobre 22, 2012

Oui, tarte Doudou. Car pour une fois - attention il va pleuvoir - j'ai laissé le Doudou pénétrer dans la cuisine et réaliser quasiment entièrement cette tarte salée ! J'ai des photos à l'appui pour ceux qui ne me croiraient pas parce qu'ils me connaissent bien et savent que ma cuisine est un territoire interdit à toute autre personne que moi ! ^^

Oui mais voilà : au début de l'année 2012, j'avais pris comme résolution de faire un effort à ce sujet et de laisser un peu plus le Doudou cuisiner. Et je me suis rendue compte qu'on arrivait bientôt à la fin de l'année et que finalement, même s'il y avait eu quelques efforts de ma part, ils ont été plutôt rares, ou alors je demandais au Doudou d'être en quelque sorte mon commis en réalisant des tâches comme couper les légumes par exemple.

Alors cette fois-ci, je l'ai vraiment laissé faire presque tout : je l'ai juste un peu aidé parce qu'il voulait qu'on cuisine ensemble et je lui ai indiqué toute la marche à suivre, et tous les ingrédients et les quantités que je voulais. Et vous savez quoi ? Il m'a confectionné une très belle pâte brisée et m'a même donné une bonne idée : mettre la fêta sur le dessus de la tarte et non mélangée à la butternut comme j'avais l'intention de le faire.

En avant donc pour une recette de saison, parfaite en ces temps halloweenesques !

Pour un moule de 30 cm de diamètre :
Pâte brisée :
  • 100 g de farine de blé T65
  • 100 g de farine de blé semi-complète T110
  • 1 bonne cuillère à soupe de graines de lin brun
  • 90 g de margarine bio
  • sel
  • 1/2 verre d'eau environ

Garniture :
  • 400 g de butternut épluchée et épépinée (gardez les graines)
  • 50 à 60 g de fêta

Appareil à quiche
  • 2 œufs
  •  20 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait de soja
  • sel, poivre
  • noix de muscade
  • persil
  • 30 g de fromage râpé (facultatif)
  •  
C'est pas moi, c'est le Doudou !

Préparez la pâte brisée comme indiqué ici. Vous ajouterez les graines de lin en même temps que la farine.

Coupez, pelez et épépinez la courge. Râpez-la.

Étalez la pâte dans un moule. Piquez-la avec une fourchette.

Répartissez par-dessus la courge râpée.

Préparez l'appareil à quiche en mélangeant tous les ingrédients (n'hésitez pas à mettre bien du persil). Versez sur la courge.

Émiettez la fêta par-dessus.

Parsemez ensuite les graines de butternut que vous avez pris soin de garder.

Enfournez dans un four préchauffé à 210 °C pendant environ 40 minutes.

Dégustez à la température qui vous convient.

Alors, elle donne pas envie cette tarte Doudou ? ^^



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5 commentaires

  1. Une très très belle tarte, les couleurs et les saveurs sont parfaites :)

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  2. encore une recette que j 'ai pas testée , et pourtant j 'ai des butternuts !!!faut laisser le Doudou plus souvent dans la cuisine !!Il se débrouille bien !!tu vas en faire un bon cuisinier !!

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  3. Et oui mais bon, c'est tellement mon monde que ça me manque si je fais pas moi !

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  4. Merci pour ce gentil commentaire La cuillère aux mille délices !

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  5. Merci pour cette bonne idée! Bisous

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