Entrées & salades

Salade de lentilles au tofu fumé

octobre 28, 2015

J'ai publié cette recette de salade de lentilles au tofu fumé voilà déjà 3 ans. J'avais eu à l'époque l'occasion de goûter à cette salade lors d'un grand pique-nique bio organisé par Cap 3000, sur la plage de St-Laurent-du-Var.

Il s'agissait d'une salade en barquette Monoprix et le Doudou et moi-même l'avions trouvée particulièrement bonne  ce qui est rare pour un plat non fait maison !  et ce qui était encore plus rare pour un plat à base de tofu, que nous n'appréciions que modérément. Depuis, j'ai appris à le cuisiner de différentes manières.

Cette salade était à base de tofu fumé, que nous n'avions encore jamais goûté, et ce fut une très belle découverte. Le Doudou pensait même qu'il y avait des lardons dedans ! ^^ Et c'est vrai que le goût fumé donne cette impression.

Bref, j'avais donc voulu essayer de refaire cette salade à la maison et depuis c'est devenu un classique. ;)

Je la republie aujourd'hui car j'ai fait de nouvelles photos, un peu plus jolies que les précédentes, et ai apporté quelques petites modifications à la recette. ;)

Salade de lentilles au tofu fumé


Pour 2 pers. :


      Vinaigrette :
      • huile d'olive
      • huile de colza
      • eau
      • vinaigre de vin rouge
      • moutarde


      Faites cuire les lentilles dans une casserole d'eau froide sans sel, avec un petit bouquet garni, pendant plus ou moins 15-20 minutes après l'ébullition (selon les lentilles). Salez 5 minutes avant la fin de la cuisson.

      Égouttez les lentilles et laissez-les refroidir.

      Émincez l'oignon.

      Coupez le tofu fumé en lardons.

      Faites revenir l'oignon quelques minutes puis ajoutez le tofu fumé et laissez encore cuire 5 minutes.

      Mélangez aux lentilles refroidies.

      Rectifiez l'assaisonnement en sel si nécessaire et poivrez.

      Ajoutez plusieurs brins de ciboulette ciselés et la vinaigrette, bien moutardée.

      Réservez au frais.

      Et voilà !

      Salade de lentilles au tofu fumé

      Et vous, vous le consommez comment le tofu fumé ?

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      7 commentaires

      1. ça a pas l 'air mauvais du tout, bien au contraire!!!voilà une salade qui sort de l 'ordinaire ;effectivement le tofu en lui-meme , je dirais que c 'est pas génial !!sous la forme fumé, je veux bien essayer !!

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      2. elle est belle cette salade, ça me donne envie de tester le tofu fumé !

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      3. Testez, testez, vous serez surprises du goût ! ^^

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      4. je n'ai pas appris à reconnaitre les champignons dans la nature. Du coup, je me contente des étals de marché.

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      5. @Linou : oui c'est sûr, il ne faut pas se tromper, ça peut être dangereux ! Mais quel plaisir et fierté de manger les champignons que l'on a cueillis soi-même ^^ Tu vas mieux sinon toi ?

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      6. Bravo pour cette adaptation fait maison d'une bonne (ouah !) barquette de supermarché ! Et bravo aussi pour les champignons, je les connais très peu alors je ne les ramasse pas... dommage. Ca donne aussi l'occasion de belles balades !

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      7. Merci Mlle Pigut ! Ah ben avec ces champignons, on a pu se faire une brouillade - petite certes - mais très bonne ^^

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