Desserts & gourmandises sucrées

Crumble pomme-poire-clémentine aux pépites de chocolat

janvier 19, 2013

Bonjour, bonjour !

En ce début de week-end - pluvieux - je vous propose un dessert, classique certes, mais que tout le monde aime. En effet, je n'ai encore jamais vu personne rechigner devant une part de crumble. Et puis, c'est un dessert « recyclage », car il permet d'utiliser les fruits qui trainent déjà depuis un moment et qui commencent limite à s'abimer ! Voici donc ma recette - enfin, l'une de mes nombreuses recettes - avec des pépites de chocolat pour encore plus de gourmandise.

Pour 6 crumbles individuels :
Pâte à crumble :
  • 70 g de farine de blé semi-complète
  • 40 g de noix de coco râpé
  • 60 g de beurre ramolli ou margarine
  • 50 g de sucre blond non raffiné
  • 1 pincée de sel
Garniture :
  • 4 pommes (évitez les variétés trop acides)
  • 2 poires (voire qu'une seule s'il s'agit des très grosses poires longues, désolée, je ne connais pas le nom...)
  • 4 petites clémentines
  • un peu de sucre vanillé maison ou sachets de sucre vanillé (quantité à votre convenance)
  • pépites de chocolat noir ou chocolat noir concassé
Préchauffez le four à 200 °C.

Pelez et coupez les fruits en morceaux dans un saladier. Ajoutez les pépites de chocolat, un petit peu de sucre vanillé, mélangez et répartissez dans les ramequins.

Préparez le crumble : mélangez tous les ingrédients dans un autre saladier (ne réutilisez pas celui des fruits qui est humide, prenez un saladier sec).

Travaillez du bout des doigts pour obtenir un mélange grossier et irrégulier, formant des miettes.

Répartissez sur les fruits, sans tasser.

Enfournez pendant 30 à 40 minutes à 200 °C, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

(Mmmh... Vous sentez cette délicieuse odeur à la cuisson ? Non ? Rhoooo, quel dommage ! ^^)

Dégustez à la température de votre choix. La pincée de sel apporte une légère note salée très agréable.


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8 commentaires

  1. il sort du crumble classique à la pomme!!!la touche noix de coco , ça me dit bien!!!!

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  2. Je testerais bien le mélange pomme-clémentine, avec le chocolat ça doit rendre très bien. Tu épluches les quartiers de clémentine à vif ?

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  3. Merci pour vos commentaires les filles ^^
    @Grenadine : non, non, même pas, juste je recoupe éventuellement les quartiers en deux s'ils sont trop gros. La peau n'est absolument pas dérangeante, tu ne la sens pas à la dégustation.

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  4. Chez nous le week-end a été neigeux. Aujourd'hui aussi mais ça fond en même temps.

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  5. Oui,la neige est un peu partout en France ces temps-ci... aujourd'hui il fait soleil chez moi ;)

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  6. Ah mais, avec du chocolat, c'est toujours gourmand ;)

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