Desserts & gourmandises sucrées

Petits chaussons aux trois fruits

février 28, 2013

Voici la recette idéale pour faire passer vos fruits qui commencent à devenir trop mûrs ! Simple et efficace : on réduit le tout en compote, on épice, on chaussonne, on enfourne et le tour est joué ^^. Et pour encore plus de gourmandise, vous pouvez servir ces petits chaussons avec de la chantilly ou un petit ramequin de chocolat fondu pour tremper les chaussons dedans, miam !

Pour 8 petits chaussons :
  • 1 pâte feuilletée
  • 2 pommes (pas grosses)
  • 2 poires (pas grosses)
  • 1 banane bien mûre
  • 1 grosse pincée de vanille en poudre
  • 1 grosse pincée de cannelle en poudre
  • 1 grosse pincée de gingembre en poudre
  • 1 ou 2 cuil. à soupe de lait
Coupez les fruits en petits morceaux. Faites-les cuire dans une casserole avec toutes les épices et une cuillère à soupe d'eau pendant environ 10 minutes et à couvert.

Note : si vos fruits rendent de l'eau pendant la cuisson, retirez le couvercle pour la laisser s'évaporer.

Écrasez ensuite les fruits grossièrement à la fourchette et laissez refroidir un peu.

Préparez des cercles de pâte feuilletée. Pour cela, j'utilise une coupe (à glace) que je retourne à l'envers sur la pâte et j'appuie bien, en tournant un peu, pour découper mes cercles. Pour pouvoir en faire 8, il faut récupérer les chutes de pâte et les réétaler.

Disposez de la compotée sur chaque moitié de cercle et fermez bien hermétiquement en appuyant sur les bords avec les doigts.

Astuce : si la pâte du dessous n'adhère pas bien à la pâte du dessus, humectez légèrement les pourtours de la pâte du dessous pour créer une meilleure adhérence.

Facultatif : incisez très légèrement le dessus des chaussons, ou encore le pourtour seulement, en faisant des traits ou autres motifs au couteau.

Dorez au lait et saupoudrez légèrement de sucre glace.

Enfournez dans un four préchauffé à 210 °C pendant environ 20 minutes (surveillez que ça ne brunisse pas trop).

Servez les chaussons froids, saupoudrés de sucre glace.
Note : si vous réalisez cette recette, vous vous rendrez compte que la couleur de la compotée n'est pas très jolie car les épices lui donnent une teinte brunâtre. Mais sinon, c'est délicieux ^^.



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5 commentaires

  1. J'adore la présentation ! Fallait y penser de faire un pochoir avec une cuillère et du sucre glace... Une idée de présentation à te piquer.

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  2. Merci ^^ Tu peux piquer, je t'autorise :D

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  3. je fais souvent des chaussons avec pommes et poires !!c' est trés bon , !!!

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  4. Très jolie présentation en effet ! Ca me rappelle que j'ai justement un petit moule à chausson pas encore utilisé !

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