Entrées & salades

Salade de carottes à l'orange

février 23, 2013

Voici une recette qui pourrait entrer en compétition pour mon concours des tendances inversées ;). En effet, il s'agit d'une entrée, salée, dans laquelle j'ai mis des oranges, un fruit de saison. Du fruit dans un mets salé, ça vous dit quelque chose ? ^^ J'espère que ça en inspirera certains, car il ne reste plus que 5 jours pour participer au concours !

Cette salade fraîche en monochrome orange est fortement inspirée d'une recette trouvée dans le livre sobrement intitulé « Miel », aux éditions Nouvelles variations gourmandes, SOLAR.

Pour 2 pers. :
  • 200 g de carottes pelées et coupées (soit env. 4 carottes)
  • 2 oranges
  • 1 petite échalote (voire même 1/2 si vous pensez qu'elle est un peu grosse ou un peu forte)
  • un bouquet de persil
  • le jus d'1/2 citron pas trop gros
  • 1 cuil. à café d'eau de fleur d'oranger
  • 1 cuil. à café de miel de rhododendron
  • sel
  • 1 bonne pincée de poivre de Voatsiperifery Terre Exotique (que vous aurez préalablement moulu)
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive

Épluchez les carottes et coupez-les en fines rondelles. Faites-les cuire à la vapeur 7-8 minutes, afin qu'elles restent croquantes. Laissez-les refroidir.

Dans un saladier, versez le miel, le jus de citron, l'eau de fleur d'oranger et l'huile. Mélangez bien.

Ajoutez l'échalote émincée.

Pelez les oranges à vif et extrayez-en les suprêmes, que vous pouvez recouper dans la longueur pour qu'ils soient plus fins, et/ou dans la largeur pour qu'ils soient plus petits. C'est vous qui voyez ;). Pensez à récupérer le jus en travaillant au-dessus du saladier.

Ajoutez les suprêmes dans le saladier, ainsi que les carottes refroidies.

Terminez par du persil ciselé, y compris les tiges ! En effet, on ne le dit jamais assez, mais ces dernières sont tout à fait comestibles et ont beaucoup de goût alors stop au gaspillage ;). Il suffit de les ciseler finement pour que ce soit agréable en bouche et que ce ne soit pas trop croquant. Franchement, on y voit que du feu ^^.

Salez, poivrez et mettez au frais au moins 1 h.
Note : le poivre de Voatsiperifery apporte une saveur légèrement mentholée, une touche de fraîcheur, que j'affectionne dans certaines recettes, comme celle-ci ;).



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4 commentaires

  1. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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  2. Oui, Pauline, idéale pour contrer l'hiver ^^

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  3. L'association des deux est magnifique!
    bisous!

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