Plat principal

Haricots rouges façon chili sin carne

mars 23, 2013

Je dis « façon chili » car il ne s'agit pas là d'une recette traditionnelle de chili, qu'il soit avec ou sans viande, mais d'une recette un peu inventée « au feeling du moment ». C'est que je ne voudrais pas me mettre les puristes à dos ! ^^  Bref, un chili sans viande donc, parce qu'on peut tout à fait faire sans,  et sans poivron vu que ce n'est pas la saison, mais tout aussi bon qu'un chili con carne classique, véridique ;).

Pour 4 à 6 pers. :

  • 1 grosse boîte de haricots rouges (poids net égoutté : 500 g)
  • 1 oignon
  • 1 grosse échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 brique de coulis de tomate
  • maïs (la valeur d'une petite boîte)
  • 1 pincée de cumin
  • 1 petite pincée de piment de Cayenne
  • 1 pincée de curry
  • 1/2 cuil. à café de graines de cumin
  • 1 grosse pincée d'herbes de Provence
  • 1/2 feuille de laurier séché
  • sel
  • 1 sucre
  • huile d'olive
  • 30 à 40 cl d'eau

Émincez l'oignon et l'échalote. Faites-les revenir à feu doux dans un peu d'huile d'olive.

Au bout de 5 min., ajoutez l'ail haché et laissez encore cuire 2 ou 3 min.

Ajoutez ensuite le coulis de tomate, l'eau et un sucre pour l'acidité.

Saupoudrez d'herbes de Provence, de piment, de curry et de cumin. Ajoutez le laurier et salez.

Laissez mijoter à couvert 20 minutes.

Ajoutez les haricots rouges et le maïs, et un peu d'eau si nécessaire (il ne faut pas que ce soit trop épais ou que ça accroche).
Laissez encore mijoter 15 bonnes minutes.

Rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Retirez la feuille de laurier avant de servir.
J'ai dégusté ce chili une fois avec du riz, la version classique, et une autre fois avec du quinoa. Eh bien vous savez quoi ? J'ai préféré la deuxième version, je vous la recommande donc ^^.


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2 commentaires

  1. J'aime beaucoup cuisiner les haricots rouges moi aussi, et puis manger végé de temps en temps, ça ne fait pas de mal, loin de là ! Je note cette bonne recette, avec du riz sauvage (le brun qui ne colle pas) ça doit être pas mal du tout !

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  2. Et, si je ne m'abuse, les haricots rouges sont riches en protéines, alors ça remplace tout à fait la viande ^^

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