Entrées & salades

Salade de chou et de carotte, vinaigrette à la cacahuète

mars 06, 2013

En attendant les résultats du concours - oui, je sais, il vous tarde de savoir ! - voici pour vous faire patienter (je ne vais pas vous laisser mourir de faim tout de même !) une recette de salade toute simple et à la fois très originale par son côté sucré-salé que lui confèrent les raisins secs, et par sa touche asiatique avec la vinaigrette aux cacahuètes et à la sauce soja. C'est parti pour le voyage !

Pour un saladier moyen :
  • 2 belles carottes
  • quelques feuilles de chou
  • 1 belle poignée de raisins secs
  • facultatif : quelques champignons de Paris frais
Vinaigrette :
  • 3 cuil. à soupe de cacahuètes salées hachées
  • 4 cuil. à soupe d'huile de colza
  • 1 cuil. à café de moutarde
  • 1 cuil. à café de sauce soja
  • 4 cuil. à soupe d'eau
  • 1 cuil. à café de condiment balsamique blanc
  • poivre du moulin
Pelez et râpez les carottes.

Émincez le chou.

Nettoyez et émincez les champignons si vous choisissez d'en mettre.

Disposez le tout dans un saladier et ajoutez les raisins secs.

Mélangez.

Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients indiqués. Inutile d'ajouter du sel car les cacahuètes et la sauce soja sont déjà salées. Si vous utilisez des cacahuètes natures, ajoutez alors un peu de sel.

J'utilise de l'eau dans ma vinaigrette afin de mettre moins d'huile. Pour légèrement épaissir la vinaigrette coupée à l'eau, vous pouvez la placer un moment au réfrigérateur.

Et ça c'est une petite théière en argile-de-je-ne-sais-plus -quel-fleuve qui vient tout droit de Chine !
(Merci pour le cadeau ^^)


Vous aimerez peut-être aussi...

0 commentaires