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Samossas aux épinards et à la cannelle

avril 13, 2013

Pour cette recette, je me suis inspirée des épinards aux raisins secs et aux pignons du livre « Recettes végétariennes » aux éditions Larousse. Et au lieu de servir les épinards tels quels dans l'assiette, j'ai décidé de les enfermer dans des samossas, tout simplement ;). Cette recette sucrée-salée vous fera voyager au Maghreb, vous verrez ! ^^


Pour une douzaines de samossas :
  • 400 g d'épinards en branches congelés
  • 1 oignon
  • 2 cuil. à soupe de pignons
  • 2 cuil. à soupe de raisins secs
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • huile d'olive
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 6 feuilles de brick
  • sel, poivre

Faites cuire les épinards dans un petit d'eau. Puis égouttez-les et réservez.

Émincez l'oignon.

Dans une poêle, faites chauffer les pignons 3 minutes à feu moyen, en remuant, jusqu'à ce qu'ils brunissent légèrement, puis retirez-les de la poêle.

Dans la même poêle, faites revenir l'oignon émincé dans une cuil. à soupe d'huile d'olive pendant 10 minutes, à feu doux, et en remuant de temps en temps.

Ajoutez l'ail et laissez encore cuire 1 minute, à feu moyen.

Ajoutez ensuite les épinards, les raisins secs et la cannelle, et laissez cuire 2 minutes à couvert.

Incorporez enfin les pignons et assaisonnez à votre convenance.


Réalisation des samossas, une fois que les épinards ont refroidi :

Je m'excuse d'avance pour les photos : blanc sur blanc, on a du mal à voir, suis pas douée ! Pourtant je ne suis pas blonde... ;)

Coupez la feuille de brick en deux.


Rabattez le bord arrondi vers le bord droit.


Déposez une bonne cuillère à soupe de farce en bas de la feuille.


Prenez le coin à droite et repliez-le vers la gauche, le long du bord, en formant un triangle.


Rabattez ensuite le triangle formé sur la droite, le long de l'autre bord.


Réitérez l'opération 2 fois (1 fois d'un côté et une fois de l'autre).


À la fin, il reste une pointe de feuille de brick à droite (voir photo ci-dessus), que vous allez replier pour former un triangle. Rentrez ce triangle sous le pli de la feuille de brick/à l'intérieur du samossa pour fermer le samossa.


Badigeonnez légèrement les samossas d'huile d'olive ou de beurre/margarine fondu(e) à l'aide d'un pinceau, recto-verso.


Deux choix pour la cuisson :

Disposez les samossas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez dans un four préchauffé à 200 °C. Lorsque le dessus des samossas est doré, retournez-les pour faire dorer l'autre côté.
Déposez les samossas sur du papier absorbant et dégustez.

Ou

Faites cuire les samossas à la poêle dans de l'huile d'olive (sans les badigeonner d'huile au préalable) pendant 2-3 minutes de chaque côté.
Déposez les samossas sur du papier absorbant et dégustez.

Pour avoir testé les deux modes de cuisson, je trouve que la cuisson à la poêle est plus rapide et permet d'avoir des samossas plus croustillants... ceci dit, la cuisson au four est moins grasse/plus diététique, donc à vous de voir ;).


Note : les samossas ont tendance à ramollir une fois froids. Ainsi, s'ils vous en reste pour le lendemain, il suffira juste de les faire réchauffer à la poêle quelques instants de chaque côté, sans huile, pour qu'ils retrouvent leur croustillant.

Et, au fait, j'vous ai pas dit : c'est un délice ! ^^


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7 commentaires

  1. Merci beaucoup ! Et franchement, je n'aurais jamais pensé mais l'association épinards-raisins secs-cannelle est excellente !

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  2. ils doivent être délicieux ces samoussas!
    belle journée, bisous

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  3. excellente idée le tuto "pliage de samossa"!
    Merci

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  4. Merci Octavie ! Bon sauf qu'on ne voit pas très bien car plier une feuille de brick blanche sur une autre feuille de brick blanche, c'est pas très intelligent ;)

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