Glaces & sorbets

Glace coco-rhum-raisins

juin 05, 2013

Bonjour les gourmands !

Pour faire venir l'été - on peut toujours espérer ! - j'ai réalisé une délicieuse glace rhum-raisins, bien vanillée et légèrement parfumée à la noix de coco. Alors, ça vous tente un tour dans les îles ? ^^

Se fait sur 2 jours.

Ingrédients pour l'équivalent d'un bac de glace :
  • 35 cl de lait de riz
  • 15 cl de lait de coco
  • 1 gousse de vanille
  • 40 g de sucre blond non raffiné
  • 3 gros œufs (env. 220 g pesés entier, dans leur coquille)
  • 65 g de raisins secs
  • env. 4-5 cl de rhum ambré

1er jour :
Mettez les raisins secs à tremper dans le rhum. Filmez et mettez au frais jusqu'au lendemain.

Faites chauffer le lait de riz, le lait de coco, la gousse de vanille fendue et grattée, jusqu'à la limite de l'ébullition. Arrêtez le feu, laissez infuser 10 minutes, puis retirez la gousse de vanille.

Dans une autre casserole, battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Versez le premier mélange par-dessus.

Faites alors chauffer à feu doux à moyen, en remuant sans cesse au fouet ou à la cuillère en bois, jusqu'à ce que la préparation devienne onctueuse et épaississe un peu. Attention toutefois à ne pas la faire bouillir.

Versez ensuite dans un récipient entouré de glaçons pour arrêter la cuisson et laissez refroidir à température ambiante avant de mettre au frais jusqu'au lendemain.
2ème jour :
Montez les blancs en neige ferme, avec une pincée de sel. Ajoutez-les délicatement à la préparation.

Versez dans la sorbetière et turbinez pendant 30 minutes. Au bout de 20 minutes, ajoutez les raisins au rhum bien frais (ne les sortez pas du frigo à l'avance).

Versez dans un récipient adapté et mettez au congélateur (au moins 30 minutes).

Sortez toujours la glace une dizaine de minutes avant de déguster.


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