Chocolat

Sorbet chocolat mentholé

août 19, 2013

Moins écœurant et moins lourd qu'une glace au chocolat classique contenant jaunes d'œuf, lait et/ou crème, ce sorbet gourmand saura parfaitement vous rafraîchir grâce à la présence de l'alcool de menthe dont la fraîcheur restera longtemps en bouche. Et puis, le chocolat noir, moi je l'ai toujours dit, c'est bon pour le moral ! ^^ Une petite boule de sorbet et hop, un bon coup de boost pour poursuivre la journée !


Ingrédients :
  • 200 g de chocolat noir 
  • 30 g de cacao amer
  • 140 g de sucre en poudre
  • 50 cl d'eau
  • 1 cuil. à café rase d'alcool de menthe

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Faites chauffer l'eau, le sucre et le cacao amer jusqu'à ébullition : le sucre doit complètement se dissoudre.

Ajoutez ensuite le chocolat fondu au sirop obtenu et mélangez bien. Ajoutez l'alcool de menthe et mélangez à nouveau. De l'huile essentielle de menthe conviendra sans doute parfaitement également, mais je ne peux vous indiquer de dose, à vous de voir, je suppose que quelques gouttes suffiront.

Laissez complètement refroidir d'abord à température ambiante puis un moment au congélateur.

Versez dans la sorbetière et turbinez 25 à 30 minutes.

Versez dans un bac hermétique et mettez au congélateur 1 h, ou plus si vous ne souhaitez pas déguster le sorbet le jour-même et le conserver.

Sortez le sorbet quelques minutes avant de déguster.



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3 commentaires

  1. La petite touche mentholé me parait etre parfaite ^^

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  2. j'y longerais bien ma cuillère

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  3. @novice : oui, c'est juste ce qu'il faut pour rafraîchir ;)
    @wattoote : vas-y, je t'en prie ;)

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