Plat principal

Tarte de polenta à la courgette et aux champignons, sauce blanche

août 22, 2013

Voici un plat que j'aime beaucoup faire - malgré la chaleur de l'été, mais bon, si l'on veut de bonnes courgettes de Nice, il faut ce qu'il faut ! Un plat donc, à base de courgettes, de champignons de votre choix, de tomates séchées et de polenta, voilà en gros la liste des ingrédients principaux qui le composent. Très parfumé, aux saveurs du Sud et à base de légumes, bref, tout ce que j'aime ;)

Pour un moule à tarte de 30 cm de diam. :
  • 180 g de polenta
  • 80 cl d'eau
  • 2 à 4 courgettes de Nice (longues) selon leur taille (en même temps, plus il y a de garniture, mieux c'est ^^)
  • 150 g de champignons
  • 2 belles gousses d'ail
  • crème de soja
  • 5 tomates séchées à l'huile
  • herbes de Provence
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • parmesan ou Grana Padano
Faites bouillir 80 cl d'eau salée. Versez ensuite la polenta en pluie en remuant au fouet énergiquement et sans arrêt.

Faites cuire quelques minutes (env. 3 à 7 minutes selon la polenta). La mienne se cuit très rapidement. Vous devez obtenir une polenta bien épaisse, compacte.

Retirez alors du feu et versez immédiatement dans un moule à tarte huilée. Étalez bien. Réservez.

Coupez les courgettes en deux dans le sens de la longueur, puis en tranches.

Faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive pendant env. 8 minutes. Ajoutez ensuite les champignons et les gousses d'ail grossièrement coupées en morceaux (j'adore les gros morceaux d'ail ^^).

Salez, poivrez, ajoutez les herbes de Provence et prolongez la cuisson de quelques minutes jusqu'à ce que tout soit convenablement cuit, mais sans être trop mou non plus car la cuisson continuera au four.

Ajoutez un peu de crème soja et arrêtez le feu.

Coupez en petits bouts les tomates séchées et ajoutez au mélange.

Étalez sur la polenta.
Enfournez dans un four préchauffé à 210 °C pendant 10 minutes.

Faites chauffer à part un peu de crème soja supplémentaire.

Au sortir du four, à l'assiette, ajoutez alors un peu de crème chaude et des copeaux de parmesan.

Et bon appétit bien sûr !




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13 commentaires

  1. Je trouve ta tarte très gourmande!!
    biz

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  2. j'adore l'idée! c'est super orignal et très appétissant! ;)

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  3. Trop bon, j'adore la polenta, c'est idéal pour faire un beau plat végétarien, équilibré, plein de goût et rassasiant. Miam !

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  4. @Grenadine : voilà ! T'as parfaitement bien résumé la chose ! ;)

    @Poupougnette : merci, merci ^^

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  5. trés colorée cette tarte !!bonne idée de remplacer la pate traditionnelle par de la polenta!!ce sera ma prochaine recette....

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  6. Preums est enfin parvenu à faire la mise au point sur la boule de cristal. Il ne lui reste plus qu'à la faire rouler jusqu'aux pieds de la Sorcière et espérer qu'elle comprenne le message qu'il essaie de lui faire passer.
    Mais subtilement, hein !

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  7. hihihi ! Petit coquin de Preum's, toujours à magouiller ;)

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  8. Mmm moi qui adore la polente, ça me fait super envie !

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  9. Merci pour ton commentaire Amandine !

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  10. Super recette testée hier soir avec l'arrivé des premières courgettes^

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  11. Merci d'être passé(e) par ici pour me donner tes impressions ! ^^

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