Tourtes et tartes salées

Tarte à la courge jaune, épices et féta

novembre 09, 2013

Je ne vous apprends rien : on est en pleine saison des cucurbitacées. À nous les courges jaunes, potirons et autres butternuts ! Pour ne citer que les plus connues ;)

J'ai eu envie de revisiter la tarte Doudou que j'avais beaucoup aimée. Et au final, je me demande laquelle je préfère, les deux sont très bonnes ^^. En tout cas, j'aime beaucoup la pâte de cette nouvelle tarte, uniquement à base de farine de blé semi-complète, et avec des graines de pavot pour corser encore un peu plus le goût, sans parler des épices massalé qui se marient très bien à la courge. C'est parti pour la recette !

Pour un moule de 30 cm de diam. :
Pâte brisée :
  • 200 g de farine de blé semi-complète
  • 1 bonne cuil. à soupe de graines de pavot
  • 90 g de margarine bio
  • 1 pincée de sel
  • +/- 1/2 verre d'eau
Appareil à quiche :
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 cuil. à café d'épices massalé
  • sel, poivre
Garniture :
  • 400 g de courge jaune râpée (poids pelée et épépinée)
  • 100 g de féta
  • 2 petites carottes
  • graines de lin doré
  • semoule fine
Préparez la pâte brisée comme indiqué ici.  Vous ajouterez les graines de pavot en même temps que la farine.

Coupez, pelez et épépinez la courge. Râpez-la.

Pelez et coupez les carottes en fines rondelles. Précuisez-les à l'eau bouillante quelques minutes. Égouttez.

Étalez la pâte dans un moule. Personnellement, mon moule à tarte est en verre et ne nécessite pas d'être graissé ou d'utiliser du papier cuisson avec ce type de pâte.

Piquez la pâte avec une fourchette. Saupoudrez un peu de semoule pour absorber l'humidité de la courge.

Répartissez la courge râpée.

Préparez l'appareil à quiche en mélangeant tous les ingrédients. Versez sur la courge.

Disposez les rondelles de carottes de façon homogène.

Émiettez la féta.

Enfournez dans un four préalablement préchauffé à 210 °C pendant env. 40 min, tout dépend du four donc surveillez la cuisson.

Vous pouvez parsemer de graines de lin dès la sortie du four ou bien une fois la tarte refroidie, au choix. En revanche, si vous souhaitez y ajouter des fleurs comme moi - ici, bourrache, encore en fleurs au moment où j'ai réalisé cette recette - il faut le faire sur une tarte au moins tiédie pour ne pas que les fleurs se flétrissent avec la chaleur.
La tarte se déguste à la température de votre choix, mais j'ai une petite préférence pour la manger tiède.

Bon appétit !



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