Tourtes et tartes salées

Tarte aux poireaux, comme celles qu'on achète mais en meilleur !

janvier 16, 2014

Cette recette a une histoire, et une histoire dont je ne suis pas très fière... Oui, j'avoue : j'avoue que de temps en temps, lorsque je rentre tard des courses, fatiguée, j'achète une tarte aux poireaux industrielle (non bio malheureusement !) qu'il ne me reste plus qu'à réchauffer pour dîner. C'est trèèès rare, mais ça arrive. Et le pire, c'est que niveau goût, je la trouve très bonne (sinon je n'en achèterai pas, me direz-vous) !

Du coup, je me suis dit que j'allais bien étudier la liste des ingrédients pour la refaire moi-même, en essayant de m'en rapprocher le plus. Oui, car ce n'est pas une simple quiche aux poireaux avec l'appareil à base d’œufs classique, ça ressemble un peu à une béchamel épaisse, et avec un bon goût de muscade. Et je suis ma foi fort contente de ma version, elle est validée ! Et puis, c'est rigolo de relever le défi de réaliser la même chose que ce que l'on trouve dans le commerce mais en bio et fait maison. ^^

Ingrédients pour un moule de 25 cm de diam. :
  • 1 pâte brisée
  • 2 ou 3 poireaux (env. 380 à 400 g nettoyés)
  • 30 cl de lait de soja
  • 18 g de farine (env. 2 cuil. à soupe)
  • 1 oeuf
  • 50 g d'emmental râpé
  • 1 grosse cuil. à soupe de crème fraîche
  • noix de muscade
  • huile d'olive
  • beurre
  • sel, poivre
Préparez la pâte brisée. Réservez-la au frais.

Nettoyez les poireaux. Coupez-les en deux dans la longueur et émincez-les. Faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive mélangée à une noix de beurre pendant env. 10 minutes à découvert, puis 5 minutes à couvert et à petit feu, en ajoutant un filet d'eau. Salez, poivrez.

Ajoutez la farine délayée dans un peu de lait et le lait restant.

Laissez 3 ou 4 minutes de plus sur le feu pour épaissir un peu.

Hors du feu, ajoutez l'emmental puis l'oeuf battu, la crème fraîche, et la noix de muscade à votre convenance.

Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étalez la pâte, foncez-en le moule et piquez le fond. Disposez un autre moule plus petit dessus. Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant une dizaine de minutes.

Retirez ensuite le moule de dessus et répartissez les poireaux. Remettez au four environ 40 minutes.

Se déguste chaude.


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5 commentaires

  1. si elle est meilleure que dans le commerce alors j'achète le fait-maison !!!!

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  2. Bien sur on ne prend pas parfois le temps de la faire soi même, mais c'est quand même tellement meilleur !
    Tien tu me donnes envie d'en faire une...
    Belle journée

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