Biscuits

Canistrelli anis-bergamote

mars 28, 2014

Au cours de mes expériences culinaires, j'ai découvert que l'anis et la bergamote faisaient plutôt bon ménage. J'ai ainsi eu envie de revisiter quelque peu les fameux biscuits corses que sont les canistrelli.

Cette recette, j'ai mis du temps avant de vous la dévoiler. Je l'ai recommencé de nombreuses fois avant d'obtenir les dosages, le goût et la cuisson que je souhaitais. Trop épais, les canistrelli restent alors un peu trop mous ; trop fins, ils sont trop secs et durs (ils doivent l'être, mais pas trop). Trop de bergamote, et celle-ci prend le dessus sur l'anis... Trop d'huile, les biscuits sont trop gras. Bref, vous m'avez comprise !

Mais ça y est ! J'ai enfin réussi à obtenir le résultat escompté, THE canistrelli à l'anis et à la bergamote que j'avais en tête !

Croquants, sucrés et parfumés à souhait, juste comme il faut. ^^

Ingrédients :
  • 300 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 60 g de sucre blond non raffiné + un peu pour saupoudrer
  • 30 g de sucre vanillé maison
  • 6 cl d'huile neutre
  • 6 cl de vin blanc sec
  • 2 cuil. à soupe de graines d'anis
  • 2 pressions d'arôme Brum'Bergamote
Préchauffez le four à 180 °C.

Mélangez la farine, la levure et les sucres.

Ajoutez les graines d'anis, puis l'huile et le vin blanc.

Mélangez un peu et ajoutez le Brum'Bergamote.

Mélangez bien et pétrissez jusqu'à former une boule de pâte qui ne colle pas. Au besoin, ajoutez un petit filet d'eau si la pâte est trop sèche.

Farinez le plan de travail et étalez la pâte sur 1 cm d'épaisseur.

Découpez les biscuits en carrés.

Disposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, saupoudrez-les d'un peu de sucre et enfournez pendant 20 à 30 min selon votre four.

À déguster avec un bon thé à l'heure du goûter !

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10 commentaires

  1. J'ai goûté la version crash-test qui était déjà un régal, ceux-ci doivent être divins s'ils sont encore meilleurs !

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  2. Je n'est jamais testé ces saveur, je suis curieuse de ce mélange! Ca doit être extra !

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  3. Je te pique un gâteau et ta tasse lol ! Bizzzzz

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  4. Merci pour vos commentaires les gens ;)
    @Grenadine : la version "crash-test" LOL
    Kakou, elle est belle ma tasse, hein ?^^ Je suis bien contente de l'avoir trouvée :)

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  5. hummm, en tout cs les photos déjà à la base me donne envie
    je n'ai pas encore tester l'association anis et bergamote, mais c'est tentant, j'aime bien à la base c'est 2 ingrédients
    J'ai été surprise de retrouver du vin blanc dans ta recette, c'est original en tout cas

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  6. Ah ? Eh bien écoute, c'est vrai qu'il y a plusieurs recettes différentes, mais bien souvent, on retrouve du vin blanc dans les canistrelli corses ;)Merci d'être passée par là en tout cas !

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  7. Qu'est ce que j'aime ca j'ai découvert cette merveille il y a deux ans je crois et depuis j'en mange mange souvent !!!!

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  8. Oui, c'est vrai que quand ils sont bien faits, c'est super bon... mais malheureusement on en trouve beaucoup dans le commerce (même venant de Corse) qui ne sont pas à la hauteur ;)

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