Entrées & salades

Salade de boulgour aux fruits secs, sauce à la purée d'amande et à l'orange

mars 25, 2014

Une recette pleine de bonnes choses dans laquelle vous trouverez du croquant, du moelleux, du fruité, de la douceur... et de l'originalité ! ^^ Surtout avec cette petite sauce onctueuse et vitaminée à base de purée d'amande, de miel et des dernières oranges de la saison, un délice !

Avec cette recette, je participe au concours inter-blogueurs organisé par Markal, pour lequel il fallait créer une recette avec obligatoirement du boulgour, des noisettes et un légume de saison. Et comme c'est le printemps et que les beaux jours reviennent doucement, j'avais envie de réaliser une salade, et non un plat chaud, et je voulais utiliser un maximum de produits crus, car meilleurs pour la santé.

Je vous invite d'ailleurs à m'aider à remporter ce concours en votant pour ma recette ICI, et en partageant l'info autour de vous. Merci ! ^^


Ingrédients pour 2 à 4 personnes, selon qu'il s'agit d'une entrée ou d'un plat :
  • 140 g de boulgour fin
  • 280 g d'eau
  • 100 g de chou rouge finement émincé
  • 4 ou 5 beaux radis émincés
  • 8 cranberries moelleuses coupées en petits morceaux
  • 15 noisettes concassées
  • 6 amandes concassées
  • persil
  • sel, poivre
  • facultatif : cumin
Sauce :
  • 2 cuil. à soupe de purée d'amande blanche
  • 2 cuil. à café de miel
  • 1 orange pressée
Rincez le boulgour à l'eau claire. Dans un saladier, faites-le gonfler avec 280 g d'eau bouillante salée (= 2 fois le volume du boulgour), pendant 10 minutes. Séparez les grains de boulgour à la fourchette et laissez bien refroidir.

Ajoutez ensuite les autres ingrédients. Mélangez bien. Rectifiez l'assaisonnement en sel si nécessaire, poivrez et, si vous le souhaitez, ajoutez un peu de cumin pour une version plus épicée.

Préparez la sauce : délayez la purée d'amande et le miel dans le jus d'orange.

Bon appétit !


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6 commentaires

  1. le genre de petite salade qui me plait bien je retiens j'adore le boulgour

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  2. Superbe ta salade !
    J'aurais jamais eu l'idée de faire une sauce avec de la purée d'amande ! Bisous

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  3. Merci tout le monde !
    Kakou, franchement, c'est super bon, ça change :)

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  4. Super recette avec une sauce fraiche et délicieuse! Bravo pour cette recette et ce blog

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