Chocolat

Carrés chocolat, noix de coco et framboise...

avril 04, 2014

... ou comment revisiter et améliorer le Kinder délice® ! ^^

Qui n'a pas mangé pendant son enfance ces fameux gâteaux au chocolat et à la noix de coco ? Personnellement, j'avoue que j'aimais beaucoup. Mais étant donné mes convictions alimentaires aujourd'hui, vous vous doutez bien que les Kinder délice®, c'est terminé depuis longtemps !

Alors quelle ne fut pas ma joie en créant cette recette, de redécouvrir ce bon goût de chocolat et de noix de coco caractéristique du Kinder délice®, sublimé par la confiture de framboise que j'ai eu l'excellente idée d'ajouter !

Honnêtement, je me félicite, je ne pensais pas que j'allais faire quelque chose d'aussi bon et qui se rapprocherait autant du souvenir de mon enfance, gustativement parlant. Ma madeleine de Proust, quoi ! ^^



Avec cette recette, je participe au concours sur le chocolat de la chocolaterie artisanale Castelain, dont je ne connaissais pas les produits auparavant, et je peux vous dire, en toute honnêteté et en amatrice de chocolat noir que je suis, que j'ai rarement goûté à du chocolat aussi bon et puissant.


Gâteau* :
  • 100 g de farine
  • 20 g de poudre de cacao 100 % cacao Bernard Castelain
  • 1 cuil. à café de levure chimique
  • 60 g de sucre blond non raffiné
  • 20 g de margarine végétale fondue
  • 1 œuf
  • 6 cuil. à soupe d'eau
  • 1 pincée de sel

Mélangez la farine, la levure, le sucre, le cacao et le sel dans une jatte.

Ajoutez la margarine fondue, puis l’œuf légèrement battu et les 6 cuillères à soupe d'eau. Mélangez bien.

Versez la préparation dans un plat rectangulaire recouvert de papier sulfurisé. Étalez bien.

Faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 20 minutes.

Laissez refroidir le gâteau. Vous pouvez le sortir du plat si vous le souhaitez pour accélérer le refroidissement, mais il faudra le remettre dedans pour les étapes suivantes.


Crème coco :
  • 125 g de mascarpone
  • 35 g de noix de coco râpée
  • 1 belle cuil. à soupe de sucre vanillé maison

Mélangez tous les ingrédients ensemble.

Répartissez la crème sur le gâteau refroidi.

Note : Ce n'est pas facile à étaler mais vous verrez que plus vous essaierez d'étaler la crème, plus elle se réchauffera et s'étalera facilement. Vous pouvez aussi tremper votre cuillère dans de l'eau pour faciliter l'étalement.


Confiture
:
  • confiture ou gelée de framboise

Étalez ensuite une fine couche de confiture ou de gelée de framboise sur la crème coco.

Note : ma confiture, faite maison, était un peu trop épaisse, dû à une surcuisson. Du coup, je l'ai délayée dans un peu d'eau. Mais si la vôtre s'étale bien, inutile d'ajouter de l'eau.


Glaçage
:
  • 100 g de chocolat à pâtisser noir à 70 % de cacao Bernard Castelain
  • 30 g de beurre
  • noix de coco râpée

Faites fondre doucement au bain-marie le chocolat en morceaux et le beurre.

Répartissez sur la confiture ou la gelée de framboise et saupoudrez de noix de coco râpée.

Laissez refroidir d'abord à température ambiante, puis mettez au frais 2 h.

Sortez le gâteau du plat et découpez soigneusement des carrés d'environ 3 cm de côté.

Se conserve au frais plusieurs jours.

Les enfants n'y résisteront pas... et les adultes non plus ! Gourmandise assurée ! ^^

 

* La pâte à gâteau est inspirée du livre « Le livre d'or du chocolat ».

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8 commentaires

  1. il n 'est pas seulement trés beau , c 'est une tuerie !!des aussi bons , j 'en mangerai tous les jours!!!

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  2. Franchement ça donne envie de croquer dedans !!

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  3. Mélanie et Kakou, faites-vous plaisir ! ^^

    Mamy06 : j'en referai ;)

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  4. Houla ça a l'air bon!!!
    Tu dis participer à un concours, ça m'intéresse, surtout quand il s'agit de chocolat! hehe ^^ Je peux le trouver où?
    A bientôt!

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  5. C'est trop tard, le concours est clos ! Next time ;)

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  6. Tes petits carrés sont très réussis et font vraiment envie !!
    Très belle idée que d'ajouter de la confiture de framboise ...
    Bonne fin de semaine

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  7. Merci Valérie ! Oui, la confiture apporte vraiment un plus :)

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