Apéritif

Frites de polenta et rillettes aux deux poissons

avril 14, 2014

J'adore les rillettes de poisson, j'en fais à toutes les sauces, des plus classiques aux plus originales : des persillées, des citronnées, des épicées... avec des cornichons, à la crème fraîche, au fromage frais... au thon, au maquereau, à la sardine... bref, je suis la reine des rillettes ! ^^

Et aujourd'hui ce sera rillettes de thon et merlu (oui, oui ^^), avec de délicieuses frites de polenta.

Une recette que j'ai tout simplement adorée : une grosse frite de polenta croquante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur, associée à des rillettes goûteuses et onctueuses, l'idéal pour un apéro original ou pour un petit repas sympa en amoureux. ^^

Surtout, servez les rillettes bien fraîches et les frites encore chaudes, c'est comme cela que ça doit être dégusté !


Rillettes :
  • 1 boite de thon blanc à l'huile d'olive Phare d'Eckmühl (poids net de poisson : 52 g)
  • 1 boite de filets de merlu au naturel Phare d'Eckmühl (poids net de poisson : 90 g)
  • 3 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 cuil. à café de moutarde à l'ancienne
  • 30 câpres finement hachées
  • 1 grosse pincée de piment d'Espelette
  • sel, poivre blanc
  • facultatif : persil ciselé

Frites :
  • 180 g de polenta
  • 70 cl d'eau
  • sel
  • huile d'olive

En version bouchées apéritives ^^ 

Préparez les rillettes :

Émiettez le thon et les filets de merlu. L'huile du thon est à mélanger aux rillettes (l'eau du merlu est à jeter). Mélangez avec le reste des ingrédients. Mettez au frais jusqu'au moment de servir.

 
Préparez les frites :

Portez à ébullition 70 cl d'eau salée.

Versez la polenta en pluie tout en remuant constamment.

Faites cuire 2-3 minutes jusqu'à ce que la polenta ait bien épaissi.

Versez-la dans un moule rectangulaire huilé et répartissez-la de manière homogène. Lissez bien la surface à l'aide du dos d'une cuillère à soupe trempée régulièrement dans de l'eau pour éviter que la polenta n’accroche.

Laissez refroidir.

Démoulez délicatement et découpez des bâtonnets de polenta.

Faites-les dorer dans un peu d'huile d'olive, recto-verso. Déposez-les sur du papier absorbant.

Dégustez immédiatement.
Recette librement inspirée d'une recette du livre « 30 recettes corses »

Vous aimerez peut-être aussi...

2 commentaires