Entrées & salades

Salade de blé à la Fourme d'Ambert et pomme Granny Smith

avril 09, 2014

Aujourd'hui, je vous propose une recette qui n'est pas de moi mais qui m'a fait de l’œil dans un vieux magazine, un Cuisine Actuelle hors-série de juin/juillet 2004. Ça faisait longtemps que j'avais envie de la tester, c'est maintenant chose faite et ce fut très bon. ^^

Je n'ai rien changé à la recette (pour une fois !) mais j'ai néanmoins utilisé du mesclun - j'ai un petit producteur qui en a un trop bon ! - au lieu de la roquette.

Retour du printemps égale retour des salades, et attention, ça n'est que le début ! ^^

Pour 2 à 4 pers. selon qu'il s'agit d'une entrée ou d'une salade servie en plat de résistance :
  • 160 g de blé
  • 65 g de Fourme d'Ambert
  • 1/2 pomme verte Granny Smith
  • 2 belles poignées de mesclun
  • facultatif : jus de citron
Vinaigrette :
  • huile de noix
  • vaingaire de cidre
  • huile neutre
  • sel, poivre

Faites cuire le blé dans de l'eau bouillante salée env. 10 minutes.

Égouttez et laissez refroidir.

Coupez la pomme en fines tranches, puis en deux. Arrosez-les d'un peu de jus de citron si vous les coupez à l'avance pour ne pas qu'elles brunissent.

Coupez la Fourme d'Ambert en lamelles.

Disposez le blé, le mesclun, la pomme et la Fourme dans un saladier.

Préparez la vinaigrette. Il faut compter 1 cuil. à soupe d'huile de noix pour 2 cuil. à soupe d'huile neutre et 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre.

Ajoutez-la dans le saladier et mélanger le tout délicatement.

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9 commentaires

  1. Une bien jolie salade ! Bizzzz

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  2. toppissime cette petite salade! elle a vraiment tout pour me plaire!! parfait! ;)
    bonne journée. bises

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  3. Juste trop chouette et gourmande cette belle salade. J'aime ces associations de saveurs. Vive le printemps et le retour des salades ;-)
    Bisous, et un doux week-end !

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  4. Très chouette et très frais! plein de belles couleurs et de saveurs!

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  5. une belle recette, de belles photos.. tout pour plaire

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