Desserts & gourmandises sucrées

Crèmes dessert aux cerises et au thé Matcha

mai 29, 2014

Ayant ramassé des kilos de cerises chez mon frère ce week-end, je peux vous dire que je n'ai pas chômé depuis lundi pour les utiliser ! C'est que ça se gâte vite ces choses-là...

J'ai d'abord commencé par de la confiture : je la publierai si j'ai le temps, mais le procédé reste similaire aux autres confitures que j'ai pu réaliser ici ou par exemple, avec ou sans agar-agar, et avec un temps de cuisson plus ou moins long selon les confitures.

J'en ai mangé des toutes fraîches aussi bien sûr, et puis j'ai eu envie d'en incorporer dans une crème aux œufs, en suivant la base de la recette de la crème brûlée.

C'est cette recette que je vous présente aujourd'hui. Et pour lui donner un petit goût en plus et une couleur différente, j'y ai ajouté du thé Matcha.

C'est parti pour la recette !

Pour 5 ramequins (marmites individuelles carrées de 8,5 cm de côté) :
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 35 cl de crème liquide entière
  • 35 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuil. à café de thé Matcha Terre Exotique
  • 15 cerises, soit 3 par ramequin
Déco :
  • 5 cerises, soit 1 par ramequin
Faites chauffer la crème et la gousse de vanille entière à feu moyen, jusqu'aux premiers frémissements. Retirez du feu et laissez infuser la vanille 5 minutes. Retirez la gousse, rincez-la, séchez-la bien et conservez-la pour l'utiliser ultérieurement dans une autre recette.

Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez une bonne cuillère à café de thé Matcha. Mélangez bien au fouet.

Refaites chauffer la crème jusqu'à ébullition. Versez-la bouillante sur la préparation aux œufs, en mélangeant bien.

Versez dans les ramequins. Ajoutez les cerises dénoyautées et coupées en morceaux.
Enfournez dans un four préchauffé à 125 °C pendant environ 50 minutes.

Sortez-les du four et laissez-les refroidir, plus ou moins longtemps selon que vous souhaitez les déguster froides ou tièdes.

Plantez une cerise entière au milieu.

Se conservent au réfrigérateur si vous ne les mangez pas le jour-même ou s'il vous en reste.

Note : le temps de cuisson est, comme toujours, fonction de votre four, et n'est donc donné qu'à titre indicatif.

Et la prochaine fois, je vous dirai ce que j'ai fait des 4 blancs d’œufs restants... toujours avec des cerises ! ^^

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7 commentaires

  1. elles me plaisent bien tes petites crèmes! a tester! ;)
    bises

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  2. Wouh, toutes ces cerises, je suis jalouse ! Un de ces jours, il faudra que je goûte ce thé matcha, je ne connais toujours pas !

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  3. Ah ben des cerises, y en a eu... peut-être même trop d'un coup ! ;) Tu n'en as pas encore eu dans tes paniers AMAP ?

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  4. Non, pas encore, mais j'en ai acheté un peu au magasin bio. Première livraison de fruits d'été samedi prochain !

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  5. Elle sont terriblement tentantes, ces crèmes!

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